Священномученик Леонид (Антощенко)

Дата рождения:

  • 18 августа 1872 года

Дата хиротонии:

  • 16 октября 1905 года во диакона;
  • около 1910 года во пресвитера;
  • 26 июня 1927 года во епископа

Дата пострига:

  • 8 августа 1905 года

Дата смерти:

  • 7 января 1938 года

Епископ Леонид (Антощенко) родился 6 (18) августа 1872 года в деревне Малая Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (совр. Бахмутский район, Донецкая область, Украина) в семье крестьян.

30 мая 1896 года, после окончания городского училища, он поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а 26 мая 1898 года был определен послушником этой обители.

30 июля 1904 года был переведен в Московский кафедральный Чудов монастырь, где 8 августа 1905 года пострижен в монашество с именем Леонид, а 16 октября того же года рукоположен во иеродиакона. Помимо совершения богослужений, отец Леонид нес клиросное послушание, занимал должность смотрителя архиерейских покоев при Чудовом монастыре, а затем был назначен казначеем обители.

В марте 1910 года иеродиакон Леонид был назначен заведующим Петербургским подворьем Пекинской духовной миссии и рукоположен в сан иеромонаха.

В 1911 году отцу Леониду было поручено строительство храма миссии в Петербурге. С этим послушанием батюшка справлялся успешно: уже к осени того же года был выстроен нижний храм во имя Архистратига Божия Михаила. 14 августа 1913 года был освящен престол в честь Рождества Христова в верхнем храме миссии, а к 1914 году постройка церкви и прилегающих к ней строений была завершена полностью. В ходе революции и гражданской войны связи Пекинской Духовной миссии с Петроградским подворьем были прерваны. А после закрытия Подворья в 1919 году храм стал приходской церковью, а архимандрит Леонид — ее настоятелем.

В 1913 году Святейший Синод вынес постановление о награждении его «за отлично-усердную и полезную службу Церкви Божией» наперсным крестом.

В 1915-1916 годах на отца Леонида было возложено послушание – строительство церкви в Харбине, где также находилось подворье Пекинской духовной миссии. Одной из главнейших целей Петербургского подворья был сбор средств в пользу миссии, располагавшейся в Китае, не имевшей особых доходов и нуждающейся в подобных пожертвованиях.

В 1919 году был возведен в сан архимандрита.

В 1922 году отец Леонид был арестован ОГПУ первый раз и провел в заключении один месяц.

Архимандрит Леонид проживал в Ленинграде до 1927 года.

26 июня 1927 года он был рукоположен во епископа Переславль-Залесского, викария Владимирской епархии. Проживал в Переславле.

1 февраля 1930 года епископ Леонид был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, противодействии мероприятиям властей, хранении контрреволюционной литературы, провоцировании массовых беспорядков на почве распространения слухов о закрытии церквей. На единственном допросе, состоявшемся 1 февраля 1930 года, своей вины владыка не признал.

2 марта 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по Ивановской области он был осужден на 5 лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря, располагавшиеся в Кировской области. Заключенные строили здесь земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Работать приходилось вручную, с помощью лопат, землю возили на тачках, трудились при сильнейших морозах, легко одетые. Работая на строительстве железной дороги, владыка духовно окормлял христиан, находящихся в лагере: исповедовал и причащал. Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать в лагере богослужения.

По досрочном освобождении из заключения, в сентябре 1932 года, владыка Леонид был назначен епископом Александровским, викарием Владимирской епархии.

Но вскоре его вновь арестовали и сослали в город Балахну Нижегородского края.

В 1933 году последовала новая ссылка — в город Сенгилей близ Ульяновска. Срок этой ссылки закончился 10 декабря 1934 года.

29 декабря 1934 года получил назначение на Кунгурскую кафедру, куда прибыл 30 января 1935 года. Служил здесь до марта 1935 года, а затем некоторое время находился на покое, поселившись 29 июня 1935 года в селе Теряева Слобода Волоколамского района Московской области, в церкви которого и совершал богослужения.

В июле 1936 года епископ Леонид был направлен в Свердловск, но местные власти не позволили ему там служить.

Последней кафедрой владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. Епископ Леонид поселился в Йошкар-Оле, а с 1 октября 1937 года перебрался в село Семеновка, где служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Руководствуясь указаниями митрополита Сергия, владыка Леонид управлял Марийской епархией, совершал рукоположения во священный сан и назначал священнослужителей на приходы, призывал верующих не ходить в обновленческие храмы, что во второй половине 1930-х годов в Марийском крае было по-прежнему актуально. Согласно документам государственных и партийных органов того времени, с приездом епископа Леонида (Антощенко) на марийскую кафедру религиозная жизнь населения республики активизировалась.

21 декабря 1937 года владыка был арестован и помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. На допросах, состоявшихся 22 и 27 декабря, виновным в контрреволюционной деятельности епископ Леонид себя не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД по МАССР приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.