Дни памяти

5 апреля

День преставления

Жизнеописание

Священник Константин Петрович Снятиновский родился в 1865 г. в семье Петра Снятиновского, диакона храма Казанской иконы Божией Матери Борисо-Глебского погоста Баглачевской волости Владимирского уезда (совр. с. Борисоглеб Судогодского района Владимирской области).

В 1881 году окончил Владимирское духовное училище, в 1887 г. — Владимирскую духовную семинарию по II разряду.

Женился на учительнице Надежде Антоновне, сироте. Добрые люди в приданое ей дали небольшой домик в три окошечка.

В 1889 г. был рукоположен во священника ко храму свт. Петра, митрополита Московского, в г. Переславле-Залесском Владимирской губернии, в котором прослужил 29 лет до дня своей кончины. Прихожанами отца Константина стали обитатели городской больницы и общежития бумагопрядильной фабрики.

Молодому священнику предстояло устраиваться на всю жизнь. Большое затруднение состояло в выборе места жительства. Оно должно было быть близко от храма. Церковь митрополита Петра стояла в самом центре города. Однако весь центр был плотно застроен. В нём жили богатые купцы в больших домах с усадьбами, а за центром шли торговые ряды, магазины, дома горожан. Свободно было за километры от храма. Но было одно место в центре города на Троицкой улице, которое было всё ещё свободно. Дело в том, что середина этой улицы была в низине, каждую весну в ней собирались все талые воды. По концам улицы стояли два прекрасных дома, а середина улицы пустовала. Никто не решался строиться на этом месте. У отца Константина не было выхода, и он взял эту землю и вложил в её благоустройство очень много сил. В результате дом был поставлен на осушенной территории, на каменном фундаменте. В этом доме отец Константин с семьей прожил тридцать лет, только пристроили две небольших комнаты и большую кухню.

Отец Константин купил прилегающий к дому большой пустующий участок земли, благоустроил его и развел прекрасный сад. В Переславле это было редкостью, всё больше огороды. В саду были яблони многих сортов, малина, смородина, крыжовник.

В дальнем углу сада росли два больших дуба и под ними цвели ландыши. Нашлось место и для гряд, и для сирени, черемухи, невеженской рябины, и для цветочной клумбы. В середине сада стояла крытая, кругом застекленная беседка, где отец Константин хранил пчеловодный инвентарь. В его пасеке было три улья. Около беседки росла большая старая яблоня, под её кроной стояла скамейка, на которой отдыхали.

Приход отца Константина был небогатый. В основном — это больница в одном конце города и «каморки» в другом. Каморками в городе называли общежитие рабочих крупной прядильно-ткацкой фабрики. Само название говорит о бедной скученной жизни рабочих. Так оно и было. Это был беднейший район в городе. Известно, что при посещении каморок отец Константин оставлял там деньги на лекарства и похороны. Отец Константин в своём приходе пользовался почётом и уважением и был очень популярным священником в городе.

В начале XX в. Переславль представлял собой значительный промышленный центр. В городе имелась крупная прядильно-ткацкая фабрика, фабрика медной утвари, три вышивальных фабрики, фабрика «Проводник» и ряд ремесленных предприятий. После февральской революции в Переславле был создан Совет рабочих депутатов. Во время войны были введены карточки на хлеб. Война продолжалась, и нормы на хлеб уменьшались.

После большевистского переворота власть в городе возглавил комиссар Соколов, выпускник Владимирской духовной семинарии; выступая на митинге, он бахвалился перед толпой, что новая власть и сами камни превратит в хлебы. В феврале 1918 г. в городе кончились запасы продовольствия и рабочие завода «Красное эхо», набрав камней, явились к зданию Совета рабочих депутатов и потребовали, чтобы Соколов исполнил своё обещание. Увидев разгневанную толпу, тот выпрыгнул из окна и бежал.

Совет расценил это как бунт. Для подавления недовольства рабочих Совет решил ввести «красный террор» — вызвать страх убийством. Долго выбирали кандидатуру — это должен был быть человек широко известный и уважаемый в городе. Выбор пал на отца Константина. Очевидно, что одной из причин такого выбора было желание наказать рабочих — зачинщиков из каморок, где отца Константина любили и уважали. При обсуждении кандидатуры священника кто-то сказал: «Дети у него все выросли, все на своих ногах». Об этом рассказали дочери отца Константина люди, бывшие на том собрании.

Когда красноармейцам г. Переславля был дан приказ арестовать отца Константина и расстрелять его, то они, из уважения к нему, выполнять приказ отказались. В ту же ночь по телеграфу был вызван из г. Александрова отряд красногвардейцев. Отряд прибыл. Ими командовал некто Хахаев.

Они пришли к дому отца Константина ночью. Постучали в окно, чтобы им открыли калитку во двор. Но сами перелезли через забор и постучали в дверь крыльца. Отец Константин вышел из дома и спросил, что им надо. Они требовали, чтобы он вышел, иначе они сами войдут в дом. Отец Константин вернулся в дом, оделся и вышел к ним. Тотчас вышла и его дочь Александра Константиновна, стала их просить за отца. Они сказали, чтобы не мешала им, а то и её могут пристрелить. Отец Константин сказал: «Зачем же её-то стрелять!» И сам пошел за убийцами. Дом отца Константина находился в центре города и его повели на расстрел через весь город.

Тело отца Константина убийцы привезли к больнице и бросили прямо в грязь. Когда его подняли, он был мёртв. Были замечены штыковые раны на спине. Известие о расстреле отца Константина произвело в городе ошеломительное действие. Вместо ожидаемого устрашения всё население города было возмущено убийством и возбуждено против Совета, который сам опасался расследования.

На похороны отца Константина пришел весь город, приехали священники Переславского уезда. Он был похоронен около церкви митрополита Петра, в которой прослужил тридцать лет, с восточной стороны, за алтарём.

Сведения о расстреле отца Константина Снятиновского поступили в Комиссию по гонениям на Церковь при Священном Соборе. На заупокойной Литургии, совершенной патриархом Тихоном в храме Московской духовной семинарии 31 марта 1918 г. — первом богослужении, посвящённом новомученикам, — был помянут и отец Константин Снятиновский.

Священномученник Константин был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 г.

В июле 2005 г. на месте захоронения священномученика Константина был установлен деревянный памятный крест.

Публикации