Дни памяти

25 марта

День преставления

Жизнеописание

Священник Иоанн Гаврилович Плеханов родился 11 сентября 1879 г. в дер. Филипково Переславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Гавриила Плеханова. Получил начальное образование в церковно-приходском училище.

В 1892 г. в тринадцатилетнем возрасте стал учеником повара. Освоив профессию, он работал поваром сначала в ресторане Тестова на Воскресенской площади в Москве, потом — в чайной, при Советской власти стал заведующим столовой, а затем нёс послушание повара у патриарха Тихона.

В 1920 г. был рукоположен патриархом Тихоном во диакона ко храму Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке, состоял также членом церковно-приходского совета. Служил здесь до ареста патриарха и захвата подворья обновленцами.

После освобождения патриарха из заключения сотрудники ОГПУ с особенным тщанием стали собирать сведения о том, как относятся церковные люди к его освобождению, к его опубликованным в прессе заявлениям, и особенно среди круга ближайших к нему лиц.

24 июля 1923 г. ОГПУ арестовало диакона Иоанна и его жену, они были заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. При обыске у отца Иоанна был найден машинописный текст наставления монахам и мирянам, направленный против обновленцев, в котором говорилось, что с упадком общего благочестия в саму церковную среду проникнет много лжебратий, которые, будучи водимы своими пороками и привычкой к роскошной жизни, устроят гонения на всех желающих жить благочестиво.

За недоказанностью преступления, а также за отсутствием существенных сведений от осведомителей, ОГПУ распорядилось 24 сентября 1923 г. диакона Иоанна освободить.

После освобождения патриарха Тихона отец Иоанн продолжил нести послушание повара, а после его кончины — у Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

В 1925 г. епископом Бронницким Иоанном (Василевским) диакон Иоанн был рукоположен во священника ко храму преподобного Пимена Великого в Воскресенском храме пос. Вешняки. В 1936 г. после захвата храма обновленцами был вынужден уйти за штат.

Тогда же, как священнослужителя, его выслали за стокилометровую зону от Москвы, и некоторое время он жил в Волоколамске. Вскоре получил назначение в храм Дмитриевского погоста Нагорьевского района Ярославской области. Отсюда часто ездил в Москву закупить необходимые для церкви вещи и повидать своих духовных детей, которых у него за время служения в Москве появилось немало. Бывал в некоторых московских храмах; об этих его приездах осведомители донесли в НКВД.

В конце января 1938 г. отец Иоанн приехал в Москву и собирался остаться на венчание племянницы, которое было назначено на 2 февраля, но в тот же день вечером он был арестован и заключен в одну из тюрем Москвы. Были допрошены два «дежурных свидетеля» — священнослужители московских храмов, которые дали показания об антисоветской деятельности священника, после этого был допрошен и отец Иоанн. Священник обвинялся в «восхвалении врагов народа, высказывании неудовольствия относительно существующего колхозного строительства и проведении контрреволюционной агитации среди верующих». Виновным себя не признал.

13 марта следствие было закончено, и 15 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу, после чего он был переведён в Таганскую тюрьму в Москве.

25 марта 1938 г. на 59-м году жизни, священник Иоанн Плеханов был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.

В 1989 г. посмертно реабилитирован.

В августе 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви священник Иоанн Плеханов был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.