День преставления

Жизнеописание

Игумен Григорий, в миру Григорий Иванович Воробьев, родился 20 января 1883 г. в дер. Почанки Кашинского уезда Тверской губернии в крестьянской семье

Окончил три класса церковноприходской школы и годичные фельдшерские курсы.

В 1909 г. Григорий Иванович поступил в Александро-Свирский монастырь, где был пострижен в монашество и рукоположен в священника.

С 1915 г. служил на фронте полковым священником, а также фармацевтом в Красном Кресте. В 1918 г. вернулся домой.

В 1919 г. был призван в Красную Армию, служил ротным фельдшером до августа 1921 г. Демобилизовавшись, вернулся к родным, работал в сельском хозяйстве.

С 1923 г. служил в церкви с. Коприно Мологского уезда Ярославской губернии, был возведён в сан игумена.

14 октября 1936 г. арестован по обвинению в том, что «высказывал контрреволюционные террористические настроения в адрес вождей ВКП(б), производил контрреволюционные выпады против Советской власти, вёл антиколхозную агитацию». На следствии виновным себя не признал.

28 февраля 1937 г. специальной коллегией Ярославского областного суда приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет и к поражению в избирательных правах сроком на 5 лет. 3 марта 1937 г., находясь в тюрьме Рыбинска, послал в Москву кассационную жалобу и 17 марта — дополнение к ней, в которой отрицал свою вину. 1 апреля определением специальной коллегии Верховного суда приговор был оставлен без изменений. Отбывал наказание в Угличском районе Ярославской области. 13 мая 1937 г. переведен на 12-й Вольский участок Волголага, работал санитаром.

14 сентября 1937 года был арестован в лагере по обвинению в «контрреволюционной агитации среди заключенных»: «Клеветал на Советскую власть, что якобы его и других репрессировали по 58-й статье невинно, называл осуждённых за контрреволюционную работу лиц защитниками трудящихся… Доказывал, что якобы в газетах пишут ложь и что политика Советской власти построена на вранье». На следствии виновным в «контрреволюционной агитации» себя не признал, продолжал настаивать, что осужден неправильно.

28 октября 1937 г. особой тройкой при УНКВД по Ярославской области приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 ноября 1937 г. Похоронен в безвестной братской могиле.

31 июля 1989 г. был реабилитирован.

В августе 2000 г. игумен Григорий (Воробьев) Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.