Дни памяти

23 сентября

День преставления

Жизнеописание

Священник Глеб Семёнович Апухтин родился в 1885 г. в г. Обояни Курской губернии в семье крестьянина.

В 1902 г. окончил Обоянское городское училище.

До революции 1917 г. был рукоположен во диакона, точная дата неизвестна.

В 1919–1920 гг. служил рядовым в 13-й армии на территории г. Луганска.

В 1925 г. был рукоположен во священника и назначен в Троицкий храм с. Борового Ново-Усманского района Воронежской губернии.

В 1929 г. был арестован. Был осуждён с обвинением в «неуплате налогов» и приговорён к пяти годам ссылки в Западную Сибирь. Отбывал заключение в г. Канске Западно-Сибирского края, а затем в Калиновском районе Киевской области.

В 1934 г. из ссылки вернулся в Боровое и был назначен настоятелем Троицкой церкви.

28 марта 1935 г. вновь арестован. 5 октября Специальной коллегией Верховного суда РСФСР осуждён с обвинением в «систематической и антисоветской пораженческой агитации, и оскорблении руководителей советского правительства», в противодействии снятию колоколов с церкви.

Приговорен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. С октября 1935 г. находился в лагере г. Мичуринска Тамбовской области. С 22 ноября 1935 г. этапирован в Волголаг Угличского района Ярославской области. Работал наблюдателем в отделе исследований и курьером. На предложение лагерного начальства наблюдать за заключенными и доносить ответил отказом.

14 августа 1937 г. был арестован по обвинению в отказе от работы. 22 сентября того же года тройкой при УНКВД по Ярославской области осуждён с обвинением в «контрреволюционной агитации среди заключенных, срыве строительства Волгостроя, восхвалении царского строя и распространении слухов о войне и гибели Советской власти».

Из обвинительного заключения: «За время пребывания в лагере стремился втереться в доверие сотрудникам 3-го отделения, якобы изъявляя желание сотрудничать и способствовать вскрытию контрреволюционных формирований лагеря, фактически же давая ложную информацию, отвлекая внимание от действительных виновников, лиц, проявляющих контрреволюционные вылазки».

Приговорён к расстрелу.

23 сентября 1937 г. был расстрелян в изоляторе 3-го отделения Волголага. Похоронен в братской могиле при лагере.

8 августа 1989 г. реабилитирован прокуратурой Ярославской области по 1937 г. репрессий. 7 июня 1992 г. реабилитирован прокуратурой Воронежской области по 1935 г. репрессий.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. священник Глеб Семёнович Апухтин был причислен к лику священномучеников в сонме Новомучеников и исповедников Российских.