Священномученик Феодор Поройков
(1875 – 4 января 1938)
Дни памяти
4 января
День преставления
Жизнеописание
Протоиерей Феодор Николаевич Поройков родился в 1875 г. в с. Мимошня Угличского уезда Ярославской губернии (совр. с. Головино Угличского района) в многодетной семье священнослужителя храма Живоначальной Троицы отца Николая Поройкова и Евдокии Стефановны, в девичестве Свечинской.
Когда пришло время получать образование, Фёдор Николаевич поступил в Ярославскую духовную семинарию, но по невыясненным обстоятельствам, он её не окончил, проучившись только два курса. Тем не менее, в 1893 г. Ярославским епархиальным училищным советом Фёдор Николаевич был назначен на должность учителя церковно-приходской школы с. Гуменец Ростовского уезда при храме Покрова Божией Матери. Затем, через год, перемещен на должность учителя пения с послушанием псаломщика в с. Мало-Богородское Мышкинского уезда к храму прп. Паисия Угличского.
В начале XX века Фёдор Николаевич сочетался браком с Фаиной Ивановной Тороповой. В их семье родилось четверо детей: Николай в 1903 г., Иоанн — в 1905 г., Вера — в 1907 г., Лидия — в 1910 г.
В 1901 г. Фёдор Николаевич был рукоположен во диакона к церкви Покрова Божией Матери с. Мало-Богородское, где состоял членом благочинного совета, а в 1913 г. стал священником этой церкви.
В 1914 г. отец Феодор вернулся в Ростовский уезд, где служил заведующим и законоучителем Погореловской и Оносовской церковно-приходских школ.
Несмотря на то, что священнослужители в сёлах причислялись к интеллигенции, жизнь их семей ничем не отличалась от уклада жизни крестьян. Из следственных документов известно, что до революции 1917 г. у него имелись две лошади, две коровы и мелкий скот, а также сарай, житница, сельскохозяйственный инвентарь.
Противостоял обновленчеству, об этом свидетельствует переписка священников-обновленцев тех лет:
— Кончаю служение в виду того, что ныне областная митрополия дала задание сделать село Павлово центром реакционной Тихоновщины в Борисоглебском районе. Против обновления встречается сильная оппозиция и бойкот. Поройков за свою фашистскую деятельность попал на скамью подсудимых и увёл за собой двух членов церковного совета села Вощажниково.
В период коллективизации и раскулачивания был арестован и осуждён на три года заключения в исправительно-трудовой лагерь и один год ссылки. До 1934 г. находился в заключении.
По освобождении назначен священником храма Живоначальной Троицы в с. Вощажниково Борисоглебского уезда Ярославской губернии и благочинным 5-го округа.
К 1934 г. в с. Вощажникове, в котором ранее было несколько церквей, остался один храм. Отец Феодор делал всё возможное, чтобы сохранить этот последний храм, предотвратить его закрытие. В 1936 г. была сделана очередная попытка закрыть храм. От имени приходского совета отец Феодор написал заявление-протест против закрытия церкви, которое подписали верующие и отправили в Москву. Храм удалось отстоять, но 10 октября 1936 г. протоиерей Фёдор Поройков был арестован по обвинению в «антисоветской агитации», приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Первоначально отбывал наказание в Ярославской исправительно-трудовую колонию. Все воздвигнутые на него обвинения священник отверг, не назвал даже адреса своих родных.
На момент ареста в 1936 г. в графе «хозяйственное положение», где требуется подробно перечислить недвижимое и движимое имущество, постройки, количество земли и скота — запись: «Ничего не имею», что свидетельствует о раскулачивании его семьи во время создания колхозов советскими властями.
В конце августа 1937 г. на отца Феодора заведено новое дело. Он обвинялся в том, что «злостно отказывается от работы», в результате был подвергнут дисциплинарному взысканию, первый раз — на трое суток, затем был подвергнут дисциплинарному взысканию 11 раз, после чего объявил голодовку на 15 суток. Также обвинялся в том, что «вёл систематическую антисоветскую троцкистскую агитацию» и «распространял контрреволюционные гнусности о товарище Сталине». В характеристике на отца Феодора начальник Ярославской колонии указал: «Поройков является злостно-убеждённой антисоветской личностью, и никакому исправлению и переубеждению не поддаётся».
Судя по оставшемуся сроку жизни, отец Феодор на тот момент был уже смертельно болен, но 10 октября 1937 года приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет, считая срок со дня вынесения последнего приговора, с поглощением прежнего срока.
Следующим местом заключения стал Кулойлаг в Архангельской области, где и скончался 4 января 1938 г. в возрасте 63 лет, был погребён в безвестной могиле.
Реабилитирован 26 января 1996 г.
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. протоиерей Феодор Поройков был прославлен в сонме Новомучеников и исповедников Российских.