Благоверный князь Феодор Новгородский
(1219 – 5 июня 1233)
Благоверный князь Феодор Новгородский родился в 1219 году, был старшим сыном великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича и братом великого князя Александра Невского.
Княжеское служение в Новгородской земле началась очень рано — уже в 1228 году. При отъезде отца в Переславль-Залесский братья были оставлены в Новгороде как представители его власти, под присмотром двух стоявших за Ярослава бояр. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть город; буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году князь Феодор вновь стал княжить в Новгороде от имени своего отца, торжественно поклявшегося блюсти вольности новгородцев. В 1232 году псковичи просили Феодора к себе в князья, но Ярослав отказал.
В том же 1232 году Феодор участвовал в походе русских дружин князя Всеволода Юрьевича против мордовских князей.
Умер в Новгороде 5 июня 1233 года перед запланированной женитьбой, невестой была дочь Михаила Черниговского Евфросиния Суздальская.
Князь Феодор был погребен в Юрьеве монастыре Новгорода. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Впоследствии святые мощи были перенесены в Новгородский Софийский собор.