Священномученик Дамиан (Воскресенский)

Дата рождения:

  • 23 октября 1873 года

Дата хиротонии:

  • ок. 1897 года во пресвитера;
  • 29 апреля 1918 года года во епископа

Дата пострига:

  • 27 ноября 1904 года

Дата смерти:

  • 9 октября 1937 года

Архиепископ Дамиан (Воскресенский) родился 23 октября 1873 года в с. Брусовое Фатежского уезда Курской губернии в семье священника.

Окончил Курское духовное училище.

В 1894 году после окончания Курской духовной семинарии служил псаломщиком в г. Путивле, а затем настоятелем церкви в с. Николаевке Путивльского уезда.

С 6 января 1897 года являлся священником церкви села Николаевка Путивльского уезда (совр. Бурынский район Сумской области Украины).

В 1901 после смерти жены поступил в Петроградскую духовную академию и одновременно в Петроградский археологический институт.

27 ноября 1904 года, в день празднования иконы Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» был пострижен в монашество с именем Дамиан.

В 1905 году завершил учебу в академии со степенью кандидата богословия.

С 1905 года — преподаватель Смоленской духовной семинарии.

С 1907 — смотритель Старооскольского духовного училища.

С 1908 — смотритель Обоянского духовного училища.

28 июля 1911 года назначен ректором Смоленской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита по должности.

29 апреля 1918 года архимандрит Дамиан был хиротонисан во епископа Переславского, викария Владимирской епархии. Это была первая архиерейская хиротония по благословению Патриарха Тихона. Владыка Дамиан не смог быть равнодушным к начавшимся с первых дней советской власти гонениям на Церковь, расправам над священнослужителями, закрытию храмов, осквернению св. мощей. Он открыто выступал в поддержку Патриарха Тихона и Матери-Церкви. В сентябре 1920 года Владимирский ревтрибунал приговорил его к лишению свободы на все время гражданской войны за хранение «контрреволюционной литературы и рукописей». Специальным предписанием ВЦИК был освобожден из тюрьмы.

В 1922 года был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковного имущества, но фактически — за противодействие обновленческому движению. В обвинительном заключении говорилось: «Воскресенский, будучи не согласным с происходящими в церковной жизни событиями и не соглашаясь с проблемами реформ, отвечающими современному Советскому строю, вёл тайную агитацию среди народных масс, натравливая последних на лиц обновленческого церковного направления». 23 февраля 1923 года был выслан на два года в Туркестан.

22 декабря 1925 года Дамиан перешёл в григорианский раскол епископа Григория (Яцковского). На совещании раскольников избран членом Временного высшего церковного совета (ВВЦС) и вместе с другими восемью архиереями был зарегистрирован 2 января 1926 года. Подписал выработанный на совещании Наказ. После наложенного митрополитом Сергием (Страгородским) запрещения, вместе с архиепископами Григорием и Константином подписал письмо к местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Петру с просьбой утвердить и благословить вновь организованный ВВЦС. Получив резолюцию митрополита Петра, ездил с другими делегатами в Нижний Новгород к митрополиту Сергию. 2 февраля 1926 году он подал заявление в ВВЦС, где писал: «Выяснилось окончательно, что наш «совет и дело от человек» (Деян. 5, 38), а потому вполне обдуманно заявляю Вашему Высокопреосвященству о своем выходе из состава ВВЦС. Ради мира церковного братски прошу Вас и прочих иерархов последовать моему смирению». Был принят митрополитом Сергием в сущем сане.

С мая 1927 года — епископ Полтавский.

С 25 апреля 1928 года — архиепископ Курский.

В июне-июле 1932 года в западных районах прошли массовые антиколхозные выступления под лозунгами: «Отдайте землю и волю, и крестьянскую власть», «Советская власть нас ограбила, нам нужна власть без колхозов», «Долой колхозы, долой Советскую власть — власть бандитов, давайте царя». По данным ОГПУ, в них участвовало до 63 тысяч человек. По мнению следствия, эти выступления были подготовлены организацией «Ревнители церкви», якобы созданной архиепископом Дамианом, который был арестован.

На следствии показал, что «своей задачей во время управления Курской епархией ставил объединение в первую очередь вокруг священнослужителей, подчинённых мне, и вокруг отдельных верующих мирян, групп граждан, которые являлись бы глубоко верующими и способными защищать интересы церкви; представляли бы из себя ячейки ревнителей церкви для борьбы с всякими посягательствами на церковь и для проповеди православия».

В ноябре 1932 года арестован. 26 декабря 1932 года был судим вместе с группой своих приверженцев и приговорен постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ к расстрелу, замененному ссылкой на 10 лет в Соловецкий лагерь особого назначения. Там говорил другим заключённым, что «сейчас у нас в России наблюдается полное бесправие, которого нигде никогда не было, но в конце концов истина Божия должна восторжествовать».

9 октября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской области приговорён к расстрелу. 3 ноября 1937 расстрелян в урочище Сандармох (Карелия).

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви архиепископ Дамиан был причислен к лику святых, как священномученик.