Дни памяти

3 ноября

День преставления

Жизнеописание

Архиепископ Дамиан, в миру Дмитрий Григорьевич Воскресенский, родился 23 октября 1873 г. в семье настоятеля Михайловского храма с. Брусового Фатежского уезда Курской губернии священника Григория Воскресенского.

Видя пастырские труды своего отца, Дмитрий Григорьевич возгорелся желанием тоже посвятить себя служению Богу и людям.

В 1894 г., окончив Курскую духовную семинарию, был определён псаломщиком к церкви с. Николаевка Путивльского уезда Курской губернии.

С 1895 г. служил надзирателем и учителем чистописания и черчения Старооскольского духовного училища.

6 января 1897 г. епископом Ювеналием (Половцевым) Дмитрий Григорьевич был рукоположен в сан пресвитера и определён к клиру Спасо-Преображенского собора г. Путивля.

В 1901 г., после смерти жены, с двумя малолетними сыновьями Михаилом, впоследствии архиепископ Казанский и Марийский, и Андрианом на воспитании, отец Димитрий поступил в Петербургскую духовную академию и одновременно в Санкт-Петербургский археологический институт.

27 ноября 1904 г., в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, ректором академии епископом Сергием (Страгородским) отец Димитрий был пострижен в монашество с именем Дамиан.

В годы русско-японской войны отец Дамиан состоял благочинным академического духовенства, при этом исполнял обязанности священника суворовской церкви Академии Генерального штаба.

В 1905 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем Смоленской духовной семинарии, спустя два года — смотрителем Старооскольского духовного училища, а ещё через год — Обоянского духовного училища.

28 июля 1911 г. отец Дамиан был возведён в сан архимандрита и назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

В июле 1918 г. он был хиротонисан в епископа Переславского, викария Владимирской епархии.

Владыка Дамиан не мог оставаться равнодушным к начавшимся с первых дней Советской власти гонениям на Церковь Христову, к расправам над священнослужителями, закрытию храмов, осквернению святых мощей. Его активное и открытое выступление в поддержку патриарха Тихона (Беллавина), защита Русской Православной Церкви не остались незамеченными. В сентябре 1920 г. Владимирский ревтрибунал приговорил владыку Дамиана к лишению свободы сроком на всё время гражданской войны за хранение рукописей «контрреволюционного» характера. Хотя специальным предписанием ВЦИК епископ был освобожден из тюрьмы, но ярлык «контрреволюционер» прочно приклеился к нему, и ОГПУ требовался только повод для нового ареста.

В 1922 г. был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковного имущества, но фактически — за противодействие обновленческому движению. В обвинительном заключении говорилось: «Воскресенский, будучи не согласным с происходящими в церковной жизни событиями и не соглашаясь с проблемами реформ, отвечающими современному Советскому строю, вёл тайную агитацию среди народных масс, натравливая последних на лиц обновленческого церковного направления». 23 февраля 1923 г. епископ Дамиан был выслан в Туркестан на два года.

После ссылки епископ Дамиан вернулся в Переславль-Залесский, а в ноябре 1925 г. назначен временно управляющим Владимирской епархией.

22 декабря 1925 г. епископ Дамиан перешёл в раскол епископа Григория (Яцковского), был избран членом Временного высшего церковного совета и вместе с другими восемью архиереями был зарегистрирован 2 января 1926 г.

После наложенного митрополитом Сергием запрещения, вместе с архиепископами Григорием и Константином подписал письмо к местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Петру (Полянскому) с просьбой утвердить и благословить вновь организованный ВЦС. Получив резолюцию митрополита Петра, ездил с другими делегатами в Нижний Новгород к митрополиту Сергию (Страгородскому).

2 февраля 1926 г. он подал заявление в ВЦС, где писал: «Выяснилось окончательно, что наш «совет и дело от человек» (Деян. 5, 38), а потому вполне обдуманно заявляю Вашему Высокопреосвященству о своем выходе из состава ВЦС. Ради мира церковного братски прошу Вас и прочих иерархов последовать моему смирению». Епископ Дамиан принёс покаяние и был принят митрополитом Сергием в сущем сане.

В мае 1927 г. владыка был назначен на Полтавскую кафедру и возведён в сан архиепископа.

С 25 апреля 1928 г. — архиепископ Курский.

В июне–июле 1932 г. по западным районам Центрально-Черноземной области прокатилась волна массовых антиколхозных выступлений под лозунгами: «Отдайте землю и волю, и крестьянскую власть», «Советская власть нас ограбила, нам нужна власть без колхозов», «Долой колхозы, долой Советскую власть — власть бандитов, давайте царя». По данным ОГПУ, в них участвовало до 63 тысяч человек. Следствие пришло к выводу, что «контрреволюционные массовые выступления» явились результатом «подготовительной деятельности контрреволюционной церковно-монархической организации «Ревнители Церкви», возглавляемой архиепископом Дамианом». Вместе с владыкой было арестовано 3 епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь.

На следствии архиерей показал, что «своей задачей во время управления Курской епархией ставил объединение в первую очередь вокруг священнослужителей, подчинённых мне, и вокруг отдельных верующих мирян, групп граждан, которые являлись бы глубоко верующими и способными защищать интересы Церкви; представляли бы из себя ячейки ревнителей Церкви для борьбы с всякими посягательствами на Церковь и для проповеди православия».

22 ноября 1932 г. архиепископ Дамиан был уволен на покой.

В ноябре 1932 г. арестован. 26 декабря 1932 г. осуждён вместе с группой своих приверженцев и приговорен постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ к расстрелу, замененному ссылкой на 10 лет в Соловецкий лагерь особого назначения. Судя по архивным документам, и на Соловках опальный архиерей не смирился с попытками властей подчинить себе Церковь. Там владыка говорил другим заключённым, что «сейчас у нас в России наблюдается полное бесправие, которого нигде никогда не было, но в конце концов истина Божия должна восторжествовать».

9 октября 1937 г. постановлением Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской области приговорён к расстрелу. 3 ноября 1937 г. расстрелян в урочище Сандармох Карельской АССР.

В 1989 г. владыка был реабилитирован.

Юбилейный Архиерейский Собор 2000 г. причислил архиепископа Дамиана (Воскресенского) к лику Новомучеников и исповедников Российских.