Дни памяти

19 ноября

День преставления

Жизнеописание

Иеромонах Алексий, в миру Алексей Семенович Задворнов, родился в 1882 г. в деревне Корепово Борисоглебского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

Начальное образование получил в сельской школе.

В 1901 г. поступил послушником в Югскую Дорофееву пустынь Ярославской губернии, здесь принял монашеский постриг.

В 1912 г. был определён к церкви Афанасьевского женского монастыря Ярославской губернии и рукоположен во иеродиакона, а позднее и во священника.

В 1922 г. был осужден на год лишения свободы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей, в 1923 г. вернулся в монастырь и оставался там до его закрытия в 1924 г.

Затем в течение 5 лет служил в часовне близ монастыря. Когда власти закрыли и часовню, переехал в с. Закедье Борисоглебского района.

Верность пастырскому долгу и ревностное исполнение отцом Алексием своих обязанностей дали повод властям обвинить его в принадлежности к контрреволюционной группировке. В начале 1934 г. на него стали собирать агентурные сведения. В характеристике, представленной в райотдел ОГПУ говорилось, что священник «среди крестьян прихода пользуется большим авторитетом, ведёт среди крестьянского населения антиколхозную агитацию, заявляя, что скорее Советская власть провалится, чем религия и Церковь, которая будет существовать до конца света».

1 апреля 1934 г. был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. На допросе признал себя виновным в активной борьбе с Советской властью, был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Дмитлаге в Московской области. В лагере работал сторожем центральной бетонной лаборатории.

1 ноября 1937 г. был арестован в лагере по показаниям свидетелей, которые в протоколах допроса были воспроизведены слово в слово. Отец Алексий был обвинён в «осуждении Конституции, цитировании слов из Библии, недовольстве условиями жизни в лагере», на что священник ответил, что «рассматривает лагерь как монастырь, всем доволен и за всё благодарит Бога».

19 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД по Московской области был приговорен к расстрелу.

21 ноября 1937 г. был расстрелян на полигоне Бутово.

1 февраля 1990 г. был реабилитирован по 1937 г. репрессий.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. иеромонах Алексий (Задворнов) был причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.