Преподобномученик Алексий (Задворнов)
(1882 – 19 ноября 1937)
Преподобномученик Алексий (Алексей Семенович Задворнов) родился в 1882 году в деревне Корепово Борисоглебского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.
Начальное образование получил в сельской школе.
В 1901 году поступил послушником в Югскую Дорофееву пустынь Ярославской губернии, здесь принял монашеский постриг.
В 1912 году был определен к церкви Афанасьевского женского монастыря Ярославской губернии и рукоположен во иеродиакона, а позднее и во священника.
В 1922 году был осужден на год лишения свободы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей, в 1923 году вернулся в монастырь и оставался там до его закрытия в 1924 году.
Затем в течение 5 лет служил в часовне близ монастыря. Когда власти закрыли и часовню, переехал в село Закедье Борисоглебского района.
Верность пастырскому долгу и ревностное исполнение отцом Алексием своих обязанностей дали повод властям обвинить его в принадлежности к контрреволюционной группировке. В начале 1934 года на него стали собирать агентурные сведения. В характеристике, представленной в райотдел ОГПУ говорилось, что священник «среди крестьян прихода пользуется большим авторитетом, ведет среди крестьянского населения антиколхозную агитацию, заявляя, что скорее Советская власть провалится, чем религия и Церковь, которая будет существовать до конца света».
1 апреля 1934 года был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. На допросе признал себя виновным в активной борьбе с Советской властью, был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Дмитлаге в Московской области. В лагере работал сторожем центральной бетонной лаборатории.
1 ноября 1937 года был арестован в лагере по показаниям свидетелей, которые в протоколах допроса были воспроизведены слово в слово. Отец Алексий был обвинен в «осуждении Конституции, цитировании слов из Библии, недовольстве условиями жизни в лагере», на что священник ответил, что «рассматривает лагерь как монастырь, всем доволен и за все благодарит Бога».
19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Московской области был приговорен к расстрелу.
21 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово.
1 февраля 1990 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года иеромонах Алексий (Задворнов) был причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.