Престольный праздник во Владимирском кафедральном соборе

свящ. Сергий Савенков
Фото

3 июня 2021 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.

За богослужением возносились молитвы о упокоении духовного наставника епископа Феоктиста — приснопамятного митрополита Николая (Шкрумко), преставившегося ко Господу 6 лет назад — 3 июня 2015 года.

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, матушки, братья и сестры! Христос воскресе!

Благодарю вас всех за то, что вы нашли возможность сегодня быть здесь и разделить с нами радость престольного праздника Владимирского кафедрального собора. И, конечно, особо благодарю за то, что вы взяли на себя труд молитвенно поддержать меня в день очередной годовщины архиерейской хиротонии.

Признаюсь, что совпадение даты самого значимого в моей жизни дня с престольным праздником нашего кафедрального собора меня очень утешает и радует. То, что я скажу дальше, многим может показаться некоторым лукавством, но, прошу мне поверить, это не так.

А сказать я хочу вот что: в архиерейском служении очень немного по-настоящему радостных и безоблачных дней. Связано это с тем, что каждый из нас живёт в состоянии постоянного стресса, ведь решить абсолютно все возникающие проблемы и вопросы невозможно, наверное, можно не пускать их в своё сердце, но для этого надо обрести цинизм и чёрствость, а это, конечно же, не христианский путь. Христианский путь иной: не щадить себя и не бояться входить в глубину человеческого страдания, так, как поступал Господь наш Иисус Христос. Да, я не могу сказать, что у меня в полной мере получается поступать таким образом, это то, к чему я пытаюсь стремиться, и прошу вас молитвенно поддержать меня в этом стремлении.

Плотскому человеку довольно непросто осознать, что истинное счастье приходит тогда, когда происходит забвение себя и своих интересов ради служения Богу и людям. Наше естество сопротивляется этому пути, разум начинает рисовать невероятно реалистичные картины удивительной степени мрачности. Но если мы обратим своё внимание на жизнь апостолов, то увидим, что нечто подобное происходило и с ними, даже после сошествия на них Святого Духа, у них не всегда хватало твёрдости веры и не всегда они были последовательны в своих действиях, для подтверждения этого достаточно вспомнить смущение, которое возникло в Церкви относительно вхождения в неё язычников. Мы знаем, что среди апостолов были те, кто говорил одно, а поступал иначе из-за страха (см. Гал. 2, 11-14). Конечно, с течением времени это было преодолено, но так было, и мы не можем закрывать глаза на не самые благовидные страницы их жизни.

Поэтому нет ничего странного и страшного в том, что каждый из нас — священнослужителей — далеко не всегда оказывается на высоте собственного призвания. Важно же то, чтобы мы честно давали себе в этом отчёт, чтобы сопоставляли свою жизнь с жизнью апостолов, анализировали и учитывали их ошибки, и молились о том, чтобы Господь их молитвами дал нам разум, волю и силу избегать повторения этих ошибок.

Сегодня я хочу попросить ваших молитв обо мне. Не формального поминовения моего имени как имени правящего архиерея, а сердечных молитв обо мне как о человеке, который сам по себе крайне слаб и незначителен, как о человеке, который хочет быть христианином, но который не может стать таковым без молитвенной поддержки собратьев.

Похожие публикации