Игумения Варвара (Чекоткова)
(22 мая 1949 – 8 ноября 2017)
Игумения Варвара (Нина Федоровна Чекоткова) родилась 22 мая 1949 года в селе Могилёвка Альметьевского района Татарской АССР в верующей семье, крещена по рождении.
В 1965 году окончила общеобразовательную среднюю школу города Чистополя. Затем поступила в училище, после него устроилась на работу и до 1972 года работала кассиром-продавцом.
В 1973 году, по благословению духовника архимандрита Наума (Байбородина) приехала во Владимир и устроилась в Успенский кафедральный собор. В то время при Успенском соборе собралась женская община, которая по духу была своеобразным монастырём в миру. Сестры этой общины исполняли монашеское правило, несли послушания при соборе, имели общее хозяйство. Нина несла послушание просфорницы, пела на клиросе, была председателем ревизионной комиссии.
17 мая 1987 года по благословению архиепископа Серапиона (Фадеева) была пострижена в малую схиму с наречением имени Варвара в честь святой великомученицы Варвары.
С 1991 по 1992 годы несла послушание уставщика и певчей в Свято-Боголюбовском монастыре. Отпуска проводила в разных женских монастырях, также трудясь там на различных послушаниях.
По приглашению архиепископа Кирилла (Наконечного) в 2005 году переехала в Успенский женский скит села Ваулово Ярославской области в качестве старшей сестры. В мае 2006 года переведена в Феодоровский женский монастырь в Переславле и через полгода утверждена в должности настоятельницы.
Как практически в любом возрождающемся монастыре, здесь нужно было восстанавливать и стены, и монашескую жизнь. При матушке Варваре полностью сложилась та община сестер, которая существует в настоящее время. В первую очередь было налажено ежедневное богослужение, полное монашеское правило с пятисотницей, которое исполняется в храме на утреннем правиле.
За 11 лет настоятельства матушки был благоукрашен Введенский храм, восстановлены Феодоровский собор, Казанский храм, часовню-колодец, игуменский корпус, корпус для детского приюта (совр. Переславское епархиальное управление), старые кельи, стены и башни. Преобразилась вся территория монастыря, был устроен фруктовый сад.
Одним из примеров миссионерского подвига матушки Варвары стало духовное окормление Федеральной службы судебных приставов во главе с её руководителем Артуром Олеговичем Парфенчиковым.
Скончалась 8 ноября 2017 года по дороге в храм на утреннюю молитву.