Пасхальное послание епископа Феоктиста

Пасхальное послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского, освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви

Он воскрес, Его нет здесь (Мк. 16, 6)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас со светозарным праздником Пасхи Христовой и приветствую вечно новым и живым, всегда актуальным и вневременным апостольским свидетельством нашего упования, нашей веры, надежды и любви —

Христос воскресе!

Всемилостивый и Всеблагой Человеколюбец Бог сподобил нас в очередной раз прославить Христа Воскресшего. В очередной раз мы по Его неизреченной милости ликуем, радуемся, восклицаем и воспеваем древние пасхальные гимны. Мы снова вместе с апостолами стоим у пещеры Живоносного Гроба нашего Спасителя.

Находясь здесь и сейчас, в эту ночь, которая исполнена духовной радости, мы не можем не соотносить свои внутренние переживания с теми словами, которые произносим и которые звучат вокруг нас. С чем мы подошли к Христову Воскресению? Охватывает ли нас «трепет и ужас» (см. Мк. 16, 8) при мысли о Боге, Который был предан, был распят и Который воскрес? Что такое Пасха Христова для нас с вами? Прикосновение жизни или же дань традиции?

Последние месяцы не были простыми как для нашей страны, так и для всего мира. На нашу долю выпало испытание. Кто-то скажет, что испытание это сурово и непосильно. Кто-то вспомнит об экономических последствиях, о социальных нестроениях, кто-то будет говорить о здоровье. Обо всём этом мы слышали, читали и думали весь Великий пост. От такого рода информации было невозможно скрыться. Мы были напуганы. Подобные внешние нестроения и физическая опасность должны приводить к покаянию и сугубой молитве, но многие из нас в эти дни и недели настолько увлеклись размышлениями о человеческих способах преодоления случившейся напасти, что совершенно забыли о Боге.

Это показывает, что для большинства из нас Бог — лишь некий отвлеченный концепт, мы не видим в Нём Того, Кто является Источником нашей жизни. Мы склонны считать источником жизни самих себя и, как следствие, тщательную заботу о своём здоровье мы ставим на первое и главное место. Мы забыли, что Господь наш Иисус Христос победил ад, победил смерть, уничтожил тление и дал нам «власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1, 12‑13). Господь не сделал нас чадами Божиими насильно и помимо нашей воли, а дал власть ими быть. Но как воспользоваться данной нам от Бога властью? На этот вопрос нам отвечает отрицательный пример тех, о ком в первой главе Евангелия от Иоанна сказано так: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1, 11). Свои, те, к кому пришёл Господь, не приняли Его. Что помешало этим людям откликнуться на спасительный призыв Христа? Нам известен ответ: им помешала неспособность открыть свои сердца навстречу Богу, они оказались не готовы впустить Его в свою жизнь. Им было бесконечно сложно довериться Ему и признать, что Бог действует вовсе не так, как мы того от Него ожидаем. Его действия, зачастую непостижимы для нас, а мы можем лишь со смирением повторять слова Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы: «се, рабы Господни; да будет нам по слову твоему» (ср. Лк. 1, 38).

Пресвятая Богородица, апостолы и весь сонм святых сумели сделать то, что не смогли сделать современники Христа Спасителя: они не на словах, а на деле признали абсолютное и безраздельное главенство над собой Бога, признали свою от Него зависимость, признали, что Его власть — это благо. А потому у нас нет необходимости искать какой-то иной, «запасной» человеческий путь. Через такое принятие воли Бога о самих себе эти люди стали чадами Божиими, а став Его чадами они избавились от какого-либо страха. Ведь «в страхе есть мучение», «но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18).

Пусть же для нас будет, как и для апостола Павла, «жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21), ведь только с таким устроением и становится возможна истинная жизнь в немеркнущем свете Христова Воскресения!

Воистину воскресе Христос!

смиренный Феоктист, епископ Переславский и Угличский
Пасха Христова, 19 апреля 2020 года, г. Переславль-Залесский

Похожие публикации