Пасхальное послание епископа Феодора

Пасхальное послание Преосвященнейшего Феодора, епископа Переславского и Угличского, освящённому клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви.

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное! (1-я песнь Пасхального канона)

Возлюбленные о Воскресшем Христе Спасителе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

В этот Светлый торжественный день, когда душа каждого православного христианина насыщается неземной радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, приветствую всех вас вечноживыми словами: Христос Воскресе!

Радость Воскресения Христова пронизывает собою не только Пасхальное богослужение, наполняя трепетным ликованием всё человеческое естество, но и каждый день Праздника. Удивительными словами в торжественном полумраке мы начинаем прославлять восстающее Солнце правды: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…» Священный трепет пронизывает наш ум, сердце и тело, наполняя неземной радостью. Мы соединяемся невидимо с духовным миром в полунощной песне: «…и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Крестный ход вокруг храма прообразует путь мироносиц к пещере, где было погребено тело Иисуса. Закрытые церковные двери символизируют камень у дверей Гроба. И вот, он отвален, двери открылись. Свидетельством свершившегося Чуда и опустевшего Гроба звучит гимн победы Жизни над смертью: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Христос Воскрес, ибо не может удержать тление Нетленного, убогий вертеп вместить Невместимого.

По толкованию блаженного Феофилакта Болгарского: «…смерть мучилась и страшно страдала, когда содержала Христа. Она не могла удерживать находящегося в ней и спешит освободиться. Можно сказать: разорвав беременное и страдающее родами чрево, Христос Спаситель появляется и выходит, как бы из какой рождающей утробы, из уз смерти и из среды ада. Потому он и назван перворожденным из мертвых» (Блаженный Феофилакт Болгарский. Толкование на Деяния святых Апостолов). Ныне «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54), сбылось слово, написанное пророком Осией: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13, 14). «Как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Это значит, каждому из нас надлежит ожить и воскреснуть вместе со Христом.

Подобно женам-мироносицам и апостолам, мы призваны нести благую весть о Воскресении тем, кто ещё не уверовал в Господа Иисуса Христа, чьи души ещё не вместили свет Его Божественной Любви. Каждый из нас своею жизнью, всем её образом и существом может проповедовать, либо великий животворящий свет истины, добра и красоты, либо тьму лжи, зла и безобразия. В силу этого каждый человек привносит в общество, либо надежду, созидание и гармонию, либо отчаяние, разрушение и хаос. Невозможно преобразить окружающий мир, не изменившись качественно самому через приобщение Воскресшему Христу, призвавшему нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2, 9).

Пусть и в наших сердцах воссияет этот свет невечерний, упразднится грех и воскреснет Бог, из нашей жизни исчезнут вражда, злоба, распри и зависть. Пусть царствует в сердцах наших «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22). Пусть укрепляется православный мир нашим единством во Христе. «Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: «кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5, 17); обновляйтесь» (Святитель Григорий Богослов. Слово 45 на Святую Пасху).

Переживая великую тайну искупления человеческого рода от вечной смерти, постараемся и мы «очистить наши чувства, дабы увидеть Христа, сияющего неприступным светом Воскресения и, воспевая победную песнь явственно от Него услышать: «Радуйтесь!» (1-я песнь пасхального канона).

Пусть радость Воскресения Христова всегда пребывает с вами, в ваших сердцах и в ваших семьях, ибо этой радости уже «никто не отнимет от вас» (Ин. 16, 22). Делитесь этой радостью с другими, благовествуйте всему миру о Воскресшем Господе.

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

Божией милостию, смиренный Феодор,
епископ Переславский и Угличский
Пасха Христова, 2017 год

Похожие публикации