6 февраля 2019 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Николо-Сольбинском женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили: епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, духовенство епархии.

По окончании богослужения владыка Феоктист обратился к собравшимся:

— Все мы призваны подражать нашим небесным покровителям. Но как на практике можно подражать блаженной Ксении? Церковь нам даёт подсказку.

Сегодня мы слышали евангельское чтение с заповедями блаженства. Как правило, мало кто может повторить без запинки заповеди блаженства. Они на слуху, но обращаем ли мы на них должное внимание?

В Евангелии от Луки прозвучали 4 из 9 заповедей. Мы знаем, что Господь называет блаженными, счастливыми самые разные категории людей. И мы должны очень чётко понимать, что в заповедях блаженства есть своя логика, своя внутренняя структура и своя последовательность. Они похожи на ступени, возводящие нас к святости и высшему блаженству. Если кому-то из нас кажется, что мы страдаем за имя Христово, что мы страдаем несправедливо по-человечески, то нам стоит задаться одним простым вопросом. Стал ли я кротким, есть ли у меня слёзы покаяния, то есть, прошёл ли я все ступени, которые ведут к блаженству «изгнанных за правду»?

Мы знаем, что если блаженная Ксения принимала поношения, то она их не замечала. Почему не замечала? Потому что у неё были кротость и покаяние.

Поэтому, когда мы думаем, что нас гонят несправедливо, что мы принимаем несправедливые поношения от начальствующих, ближних, надо задаться одним простым вопросом: «Я точно стал кротким или нет? Стал я миротворцем? Если нет, то те поношения, те гонения не из-за Христа, а из-за моей гордыни. И мне надо над этим работать».

Дай Бог, чтобы мы с вами, шаг за шагом, через кротость, через слёзы, дошли до ступеньки блаженства. Блаженства тех, кого гонят не из-за того, что они дурные люди, а из-за того, что они Христовы. С праздником!