Митрополит Иннокентий (Фигуровский)

(22 февраля 1863 – 28 июня 1931)

Биография

Митрополит Иннокентий, в миру Иван Аполлонович Фигуровский, родился 22 февраля 1863 г. в семье священника Кирико-Иулитинской церкви с. Пановского Кежемской волости Енисейского округа Енисейской губернии (совр. с. Паново Кежемского района Красноярского края).

В 1878 г. окончил Красноярское духовное училище, в 1882 г. — четыре класса Томской духовной семинарии, после чего служил псаломщиком при Балахтинской Введенской церкви Ачинского округа.

В ноябре 1883 г. женился на дочери священника Анне Петровне Симоновой.

В 1884 г. рукоположен во священника и назначен настоятелем Ильинской церкви с. Дербинского, недалеко от г. Балахты Енисейской губернии. В 1885 г. был переведён в Покровскую церковь с. Верхне-Кужебарского недалеко от границы России с Китаем.

Овдовев через год, продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Во время учёбы в Санкт-Петербургской академии в 1890 г. принял монашество. В 1892 г. окончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища.

В 1894 г. возведён в сан архимандрита и назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и настоятелем второклассного монастыря.

В 1895 г. был назначен в миссионерский Покровский монастырь в Москве.

3 октября 1896 г. назначен начальником 18-й Пекинской духовной миссии. По совету обер-прокурора Синода Константина Петровича Победоносцева до выезда в Китай совершил поездку в Западную Европу для ознакомления с миссионерской деятельностью европейских стран, осмотрел миссионерские учреждения в Лондоне, миссионерскую семинарию в Париже, монастырь молчальников в Риме. Посетив Афон и Святую землю, морским путем через Суэц, Аден и Коломбо отправился в Китай.

В марте 1897 г. прибыл в Пекин. Это было началом нового этапа в истории русской православной миссии в Китае, которая до того по существу не занималась активной деятельностью, а вела в основном исследовательскую работу. Поставил перед миссией 4 главных задачи: наполнить проповедь среди китайских христиан богословским содержанием; усовершенствовать духовную школу; наладить печатное дело; расширять деятельность миссии через открытие новых миссионерских пунктов. В первую очередь открыл типографию и переплётную мастерскую. Организовал работы по составлению словарей и переводу на китайский язык богослужебной литературы и сам начал изучать китайский язык. Для просвещения китайцев и обучению их основам православной веры при миссии были открыта школа с преподаванием русского и церковнославянского языков. Помощниками стали прибывшие в Пекин в 1898 г. иеромонах Авраамий (Часовников) и диакон Василий Скрижалин.

С 1898 г., в связи с началом строительства Китайско-Восточной железной дороги в Северо-Восточный Китай прибыло на работу большое количество российских подданных. Вдоль линии железной дороги возникли русские поселения, в зоне КВЖД было построено около 30 храмов. Принимал активные меры к обеспечению храмов и священнослужителей всем необходимым. К 1899 г. на остальной территории Китая в ведении миссии были Сретенский храм при дипломатической миссии в Пекине, Успенская церковь в столичном районе Бэйгуань, Александро-Невская церковь в Ханькоу, церкви святителя Иннокентия Иркутского в деревне Дундинань, Свято-Троицкая церковь в Калгане, церковь Преображения Господня в Бэйдайхэ, скит в Цзиньшаньцзюэ, консульская церковь в Урге (совр. г. Улан-Батор, Монголия). В этих приходах было более 100 русских и более 450 китайцев. С разрешения Синода 2 китайских христианина были рукоположены во священников.

В 1900 г. в Китае в ходе восстания ихэтуаней были массовые жертвы среди китайских христиан и иностранных миссионеров. В начале восстания выезжал для служения и поддержки своей паствы в самые отдаленные и опасные районы, укреплял в вере православных в деревне Дундинань, удалённой от Пекина на 50 верст, где мученически пострадали за веру члены четырёх православных семей. Когда ихэтуани вошли в Пекин, после уговоров русского посланника в Китае Михаила Николаевича Гирса вместе со своими сотрудниками покинул духовную миссию в районе Бэйгуань и перебрался на территорию посольского квартала. Там укрылось более тысячи иностранцев и около 3 тысяч китайских христиан. Сотрудники миссии выдержали 56 дней осады, оказывали раненым медицинскую и духовную помощь.

Ихэтуани уничтожили практически всё, что было создано более чем за 200-летнее существование русской духовной миссии: сожжены подворье миссии в Бэйгуани с уникальной библиотекой и архивом, ризница, новая типография с готовыми к печати книгами, богадельня, школа и многое другое. Было осквернено Русское кладбище в Пекине. Были разрушены православные церкви в городе Калгане, в деревне Дундинань, молитвенный дом с подворьем в Бэйдайхэ. Во время восстания многие китайские христиане, опасаясь жестокой расправы, отрекались от веры, но были и те, кто мученической кончиной прославили Христа.

После подавления восстания в северной части буддистского монастыря Юнхэгун была устроена православная церковь. Имущество миссии было уничтожено, и российские власти приняли решение о прекращении миссионерской деятельности в Китае.

Архимандрит Иннокентий, напротив, принял меры к её расширению: купил участок земли в Шанхае, на котором впоследствии были построены храм и школа. Его попечением начались работы по восстановлению миссионерского стана в Бэйдайхэ. Когда в июле 1901 г. архимандрит Иннокентий был вызван в Санкт-Петербург, то привёл веские доводы в пользу сохранения миссии в Китае. Вместо намеченного закрытия китайской миссии и назначения начальником Урмийской миссии было принято решение об учреждении в Китае самостоятельной епископской кафедры. Кроме того, были выделены дополнительные средства на содержание Пекинской миссии. Согласно Высочайшему указу от 6 апреля 1902 г. архимандрит Иннокентий был назначен епископом Переславским, викарием Владимирской епархии, в соответствии с наименованием первого епископа, назначенного в Китай ещё в 1721 г. В его обязанности входило окормление православных Китая, Монголии и Тибета. 3 июня в Свято-Духовом соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга состоялась епископская хиротония архимандрита Иннокентия.

Через месяц после хиротонии с новым штатом — 34 члена миссии и 40 сотрудников обслуживающего персонала отправился в Китай. За счёт собранных в России пожертвований и части контрибуции, выплачиваемой китайским правительством за ущерб во время восстания, удалось за короткий срок не только восстановить Пекинскую миссию, но и значительно её расширить. Территория миссии была обнесена каменной стеной, в отремонтированном дворце, где работали сотрудники, была устроена домовая церковь святителя Иннокентия Иркутского. На месте разрушенного ихэтуанями Успенского собора был построен храм Всех святых мучеников Китайских, где были погребёнными останки 222 православных китайцев, погибших в Пекине. На верхнем этаже храма была устроена церковь святителя Николая Чудотворца. Русское кладбище было восстановлено и обнесено оградой, там же выстроен храм преподобного Серафима Саровского. Территория, принадлежавшая миссии, занимала около 20 га. Были построены ремесленное и художественное училища, иконописная мастерская, библиотека, типография, школа и многое другое.

По решению Синода управлял также духовенством и православными приходами Северной Маньчжурии. Осенью 1903 г. проехал вдоль линии КВЖД, совершая богослужения и освящая построенные храмы. В 1904 г., во время русско-японской войны, организовал и возглавил Братство

Православной Церкви в Китае. В госпитале при братстве оказывалась помощь не только раненым русским, но и китайцам. Братство выпускало журнал «Известия Братства Православной Церкви в Китае», позднее журнал переименовали в «Китайский Благовестник». В связи с оккупацией японцами Южной Маньчжурии прервалась связь между Пекином и Северной Маньчжурией, находившиеся там приходы были переданы в подчинение правящего архиерея Владивостокской епархии. Под управлением Пекинской миссии остались лишь подворья в Харбине, Дальнем и на станции Маньчжурия.

Миссия занималась переводческой и издательской деятельностью. Получив признание как один из крупнейших синологов своего времени, занимался составлением словарей, в том числе ставшего широко известным 2-томного китайско-русского словаря, и переводами богослужебной литературы. Большая часть переводов не была издана, хранилась в архивах миссии и пропала после её закрытия в 1956 г. Переводил богослужебные книги на китайский язык как с церковнославянского, так и с греческого языка, написал на китайском языке ряд брошюр для распространения среди населения. Считал такие брошюры необходимыми для китайской паствы, ставил вопрос об их широком распространении.

Открывались новые миссионерские станы, при них организовывались школы и молитвенные дома. Паству в этих станах окормляли выпускники семинарии Пекинской миссии из китайцев, которым было легче проповедовать среди соотечественников. Для подготовки китайских миссионеров и духовенства были основаны подворья в Москве и Санкт-Петербурге.

Особое внимание уделял организации в Китае монашеской жизни, не всегда встречая понимание со стороны духовных властей. Так, на ходатайство о преобразовании женской православной обители, находящейся при Пекинской духовной миссии, в женский общежительный монастырь согласие Синода было получено только спустя 5 лет после повторного прошения. К 1914 г. миссии принадлежали 2 монастыря — первоклассный мужской и женский в Пекине, Крестовоздвиженский скит в горах Сишань, 19 церквей и 3 часовни, 5 кладбищ, 32 миссионерских стана, семинария в Пекине, 17 мужских и 3 женских школы, богадельня на 16 человек, женская община. Практически везде богослужение велось на китайском языке.

В 1915 г. было построено новое здание библиотеки миссии взамен уничтоженной ихэтуанями. Через некоторое время в библиотеке было около 4 тысяч богослужебных, научных и других книг на разных языках, в том числе и уникальные экземпляры. К концу 1915 г. в Китае насчитывалось более 5,5 тысяч православных христиан из китайцев. В 1916 г. в провинциях Хубэй, Чжэцзян и Цзянси приняли православное крещение более 570 человек. К 1917 г. миссия владела землями в Пекине и в других провинциях Китая. Капитал миссии приближался к 1 млн рублей.

После революции 1917 г. положение русской духовной миссии в Китае кардинальным образом изменилось. Прекратилось поступление денежных средств от Синода и подворий в России. Миссия оказалась обременена огромными долгами, для погашения которых пришлось продать имущество в городе Дальнем. Ценой огромных усилий удалось избежать банкротства миссии. При этом пришлось значительно сократить деятельность миссии и перейти на самоокупаемость. Уже в 1919 г. на территории Китая были закрыты все православные миссионерские станы. Не было связи с Россией, где разгорелась гражданская война. Задачей миссии стала помощь многочисленным русским беженцам в Китае, их численность по разным данным колебалась от 300 до 500 тысяч человек. Для помощи беженцам организовывались приюты, больницы, бесплатные столовые, низшие и высшие начальные училища с бесплатным обучением, бесплатная столовая и библиотека для духовного просвещения. При каждом храме образовались церковно-благотворительные братства и кружки, помогавшие неимущим, престарелым и страждущим.

16 апреля 1920 г. в Пекин были доставлены останки претерпевших мученическую кончину великой прмцц. княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Марфо-Мариинской обители в Москве Варвары (Яковлевой), великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея и барона Феодора Михайловича Ремеза. Благодаря старанию епископа Иннокентия они были захоронены с подобающими почестями в Пекине в церкви преподобного Серафима Саровского на кладбище миссии. Ежегодно в дни их памяти миссия устраивала крестный ход и молебен. Мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары в скором времени были перевезены в Иерусалим.

С апреля 1918 г. определением патриарха Тихона и постановлением Священного Синода титул епископа Иннокентия был изменен на епископа Пекинского. 13 мая 1921 г. епископ Иннокентий был возведён в сан архиепископа. Из-за невозможности сообщения с Московской Патриархией перешёл в подчинение Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви заграницей, по решению которого в 1922 г. была образована Пекинская и Китайская епархия. В Пекинской епархии РПЦЗ образовались викарные кафедры: в Шанхае под руководством епископа Симона (Виноградова) и в Тяньцзине, позднее перенесено в Ханькоу, под руководством епископа Ионы (Покровского). На территории Маньчжурии в мае 1922 г. возникла самостоятельная епархия, главой которой с титулом Харбинский и Маньчжурский стал архиепископ Мефодий (Герасимов). В 1924 г. духовная миссия едва не лишилась всего имущества, на которое претендовало признанное китайскими властями Советское государство. Предвидя попытки захвата имущества миссии, архиепископ Иннокентий успел перерегистрировать большую его часть на своё имя и сумел доказать китайским властям, что законным владельцем русского церковного имущества в Китае является духовная миссия, которая, по официальному заявлению, должна теперь именоваться Китайской Православной Церковью.

Занимая активную позицию в противостоянии большевизму, архиепископ Иннокентий не принимал увещевания патриарха Тихона в адрес оказавшихся за рубежом архиереев за их политические выступления от имени Церкви. 28 января 1925 г. архиепископ Иннокентий направил первоиерарху РПЦЗ митрополиту Антонию (Храповицкому) послание, в котором предлагал ему возглавить Русскую Церковь в качестве Патриаршего заместителя, так как патриарх Тихон «совершенно лишен всякой свободы действий и распоряжений и его именем всякий может злоупотреблять». Утверждал, что «если мы — христиане, то в ответ на насилие большевиков над Церковью мы должны прервать с ними всякое общение».

После того как стало известно, что пребывавший в Харбине епископ Камчатский Нестор (Анисимов) признал каноническую власть Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и принял условия лояльности Советской власти, обратился с открытым письмом к епископу Нестору, в котором писал: «Быть лояльным к большевикам, отказаться от всякой активной с ними борьбы, чего требует митрополит Сергий от всех признающих его, — не есть ли это отречение от Христа?» Примирился с епископом Нестором только перед смертью, когда тот посетил Пекин. По словам епископа Нестора, высоко оценившего душевные качества, «адамантовую твёрдость канонических устоев» архиепископа Иннокентия, на вопрос как можно не молиться за пребывающих в СССР «гонимых и несвободных в своей совести иерархов, полоненных безбожниками», он ответил: «Я всегда молюсь за них; за них должно сугубо молиться, но общение с ними сейчас совершенно немыслимо».

Поддерживая политическую линию Архиерейского Синода РПЦЗ в противостоянии большевизму, не был согласен с Синодом по некоторым существенным вопросам, опираясь на нормы канонического права. Так, занимал твердую позицию по недопустимости расторжения церковных браков. В 1927 г. писал: «В переживаемое нами время распущенности нравов и упадка нравственной дисциплины, для улучшения и укрепления основ семейной жизни Христова Церковь должна с особым старанием проводить в жизнь во всей чистоте свои идеалы. Уступки времени и греховным наклонностям человека не согласны с духом Христова учения». Не принял решения Архиерейского Собора РПЦЗ о допустимости развода, заявив, что «архиерейская совесть не позволяет мне согласиться на доступность разводов, и я дерзаю встать на защиту святости и нерасторжимости таинства брака».

Получая приглашения на Архиерейские Соборы РПЦЗ в Сремски-Карловци, не смог присутствовать ни на одном и посылал представителей, если позволяли обстоятельства и средства. Они делали доклады от лица начальника миссии о положении и деятельности Пекинской миссии в Китае. Просил быть его представителями в Сремски-Карловци архиереев или духовных лиц из других епархии.

В 1928 г. был возведён в сан митрополита.

Скончался 28 июня 1931 г. и был похоронен в склепе церкви Всех святых мучеников на территории духовной миссии. В настоящее время могила находится на территории посольства Российской Федерации в Пекине.