Епископ Феоктист совершил Великое повечерие со чтением канона Андрея Критского в Даниловом монастыре

12 марта 2019 года, во вторник 1-й седмицы Великого поста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Великое повечерие со чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Благодарю за ваше молитвенное предстояние!

В христианстве уже давно, с самых первых лет, существует учение о двух путях. Господь наш Иисус Христос выразил его предельно кратко и просто: один — широкий путь, ведущий в погибель, другой — узкий, ведущий в Царство Небесное.

Сразу после Воскресения Христова и Вознесения Его на небо в «Учении двенадцати апостолов» — «Дидахе» — было сказано несколько иначе, но мысль Христа была продолжена: есть путь к жизни и путь к смерти. Путь к жизни состоит в исполнении заповедей, путь к смерти — в уклонении от Бога. Можно подумать, что шествие по одному и другому пути — это выбор, который определен характером человека, обществом или чем-то еще. Но вся церковная письменность утверждает, что выбор пути — это сугубо вопрос веры. А вера, с одной стороны, есть дар Божий, а с другой — плод интеллектуального усилия. Неслучайно Господь часто говорит о том, что наша вера должна быть разумной.

В свою очередь, пророк Исаия еще задолго до Христа говорил о том, что вера связана с послушанием Богу. Он тоже упоминал об этом в контексте двух путей. Его слова звучат так: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1, 19-20).

Получается, что послушание Богу, с одной стороны, приводит к вере, а вера — к послушанию Богу, то есть перед нами такой вот замкнутый круг. Пробить этот круг можно с помощью определенного интеллектуального усилия. К счастью, нам легко это сделать, потому что у нас перед глазами есть бесчисленные примеры святых, которые жили до нас и даже среди нас. Мы можем посмотреть на их жизни, но мы также можем видеть и жизни тех, которые избрали другой путь. На самом деле все очень просто и даже слишком очевидно. Мы смотрим на эти пути, но почему-то, всматриваясь, зачастую выбираем неправильную дорогу. И вопрос к каждому из нас: на что мы надеемся?

Я бы хотел пожелать всем нам, чтобы наша воля этим постом укрепилась в послушании Богу, и каждый из нас смог следовать исключительно по узкому пути жизни, ведущему в Царство Небесное.

Похожие публикации