Епископ Феоктист совершил постриг в Воскресенском монастыре

9 апреля 2019 года епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил монашеский постриг в Воскресенском мужском монастыре.

Послушник Алексей Серов был пострижен в монашество с именем Феофан в честь святителя Феофана Затворника.

По окончании чинопоследования владыка обратился к новопостриженному:

— Каждый монах должен осознавать, что он никто. Пока есть такое восприятие самого себя — есть и само монашество, и перспектива жизни со Христом здесь и сейчас, есть и предвосхищение Царства Небесного. Как только появляется малейший дух превозношения или осуждения, так исчезает и монашество. Монашеский чин и превозношение несовместимы. Иосиф Исихаст совершенно замечательно призывал стать «ничем» с тем, чтобы Бог мог сделать из тебя что-то стоящее. Бог сотворил землю из ничего, все видимое Он сотворил из ничего. Стань «ничем», чтобы Бог смог сделать из тебя новую тварь. Пока ты не станешь «ничем», у Бога не будет возможности что-то с тобой сделать.

Если хочешь стать новой тварью, надо стать тем «ничем». А для этого не нужно смотреть по сторонам. Нужно помнить, для чего нам даны монашеские клобуки. Для того, что закрываться от внешнего мира. Это значит — не видеть грехи других людей. Потому что те искушения, которые были у тебя еще несколько часов назад, окажутся детскими по сравнению с теми, которые придут очень скоро. Это, в первую очередь, ропот по отношению к игумену, ропот по отношению к тем, кто старше, к братьям монастыря. Надо понимать, что это все переживали, такое случается с каждым монахом, и не надо думать, что это исключительная история.

Мы вооружены мечом духовным. И надо этим мечом — молитвой Иисусовой — разить всех врагов и супостатов. Повинуйся старцу как Христу — у тебя есть игумен, ему повинуйся как Христу.

Я назвал тебя при постриге Феофаном в честь святителя Феофана Затворника, потому что в этом году исполняется 125 лет со дня его кончины. Я бы хотел пожелать, чтобы его книги стали для тебя настольными.

Похожие публикации