Епископ Феоктист совершил чтение канона Андрея Критского во Владимирском соборе

4 апреля 2022 года, в канун вторника 5-й седмицы Великого поста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил утреню со чтением канона преподобного Андрея Критского (Мариино стояние) во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие друзья!

Только что мы с вами совершили утреню, которая включала в себя чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Богослужение было довольно длительным, и, как и вообще любое иное богослужение, оно несло в себе самые разные смыслы, каждый волен сам избрать, какой именно смысл для него наиболее актуален в текущий период жизни. Но если говорить об основной смысловой линии сегодняшнего богослужения, то её можно выразить одним простым словом: надежда.

И в нашей обыденной жизни, и в жизни духовной нам, как правило, не хватает именно надежды, ведь все мы знаем самих себя, знаем свои грехи и свои страсти, они кажутся настолько глубокими и неисцелимыми, что в какой-то момент опускаются руки и мы отказываемся от какой бы то ни было борьбы. Мы привыкаем быть такими, какие мы есть и, по сути дела, сдаёмся. К этому нас побуждает и окружение, ведь в нашем современном обществе сложно найти людей, которые живут как-то иначе, более того, сам факт нашей принадлежности к Церкви как будто бы даёт нам некоторое преимущество, мы говорим сами себе: «Да, я не могу побороть свои страсти, я не могу избавиться от грехов, но я, как минимум сделал немало попыток, я нахожусь в Церкви, я прибегаю к её таинствам, это отличает меня от большинства других людей, значит, у меня не всё так плохо». Такие мысли ведут к самоуспокоению, а оно, в свою очередь, лишает надежды на саму возможность последовать евангельскому голосу Христа Спасителя и стать Его учениками не только по имени, но и по сути.

Но Церковь уверяет, что надежда есть всегда.

В качестве яркого наглядного примера она предлагает нам посмотреть на жизнь преподобной Марии Египетской. Ни у кого нет возможности ей подражать, но этого и не требуется, интенция Церкви заключается в другом: если эта женщина сумела выбраться из инфернальной глубины своего падения, значит, и любой другой человек может сделать то же самое. Абсолютно любой. И я. И каждый из нас.

Значит, глубина падения не имеет значения. Значит, и степень привычки к собственным грехам и страстям тоже не имеет значения. Вообще ничто не имеет значения. Надежда есть у всех и у каждого. Отрицание этого факта, по мысли некоторых авторитетных толкователей Евангелия, есть ничто иное, как хула на Духа Святого, которая не простится ни в этом веке, ни в будущем (ср. Мф. 12, 32).

Да, возможно, что наше христианское становление займёт значительно больше времени, чем мы могли себе представить. Да, на этом пути будут взлёты и страшные падения. Но пока мы живы, у нас есть надежда, и если мы не опустим руки, если не сдадимся, то надежда наша не будет посрамлена.

Дай нам всем Бог усвоить сегодняшний урок Церкви!

Похожие публикации