Епископ Феоктист молился на рождественской вечерне в Даниловом монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

Вечером 7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, епископ Переславский и Угличский Феоктист молился за великой вечерней в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим:

— Дорогие отцы, дорогие матушки, дорогие братья и сестры!

Я вас сердечно поздравляю с Рождеством Христовым. Конечно, хотелось бы, чтобы этот праздник не был ни чем не омрачен, нам всем хочется чистой радости о Христе, без капли печали, но в этом году у нас так не получилось…

Бог утроил иначе, поэтому нам стоит поразмышлять, как вообще трагедии, которые неизбежно сопровождают жизнь человека, соотносятся с фактом Боговоплощения и с тем, что нам даровал Христос. Отцы уже знают, но я еще раз повторю, что минувшей ночью у прихожан храма пророка Илии в Ивановском на Лехте сгорел дом, погибло трое маленьких детей: отроковица Анастасия, отрок Иоанн и младенец Татьяна. Их родители Алексей и Мария в среднетяжелом состоянии находятся в реанимации в Ярославле.

Да, священники постоянно сталкиваются с тем, что кто-то умирает. Вы не знаете эту семью, но я успел с ними познакомиться. И для меня это и личная трагедия. Все это случилось в рождественскую ночь, пожар начался где-то около часу, а потушили в 5.30.

Когда умирают маленькие дети, безусловно, перед всеми стоит вопрос: как это возможно, почему это произошло? Мы пытаемся с помощью своей человеческой логики постичь, и если мы честны сами с собой, то приходим к выводу, что в этом нет смысла, это нелогично. Это ужасная трагедия.

Мы знаем, что люди также страдали и умирали, когда Христос воплотился, когда Он уже жил, что Его основная деятельность была не столько проповеднической, вероучительной, сколько направленной на утешение, исцеление и помощь.

Как-то раз я читал проповедь одного известного московского протоиерея. Он толковал евангельский отрывок о воскрешении Господом Иисусом Христом сына наинской вдовы. Господь там ей говорит «не плачь» (Лк. 7, 13), проповедник соотносит эту историю с другой, с историей воскрешения дочери Иаира, в которой есть такие слова Христа: «девица не умерла, но спит» (Мк. 5, 39). Из сопоставления этих двух отрывков делается вывод о том, что смерть всего лишь сон. Все здорово. Но если это сон, зачем Господь воскрешает сына вдовы? Проповедник объясняет, что она была вдова, а он единственный кормилец. Кто бы ее кормил в случае его смерти? Но если смерть — это сон, зачем ей-то жить?

Господь воскрешает этого отрока, потому что смерть — это трагедия. Мы не можем действовать так, как действовал Христос. Мы не можем воскрешать, нам это не дано. Но мы можем участвовать в деле Христовом, если просто будем рядом с людьми, которых коснулась трагедия. И Рождество Христово именно об этом. О том, что Бог пришел к тем, кому тяжело и был с ними. Он был и есть с нами — со страдающим человечеством.

Почему во времена Христа умирали дети, почему продолжают умирать, почему происходят трагедии? У нас нет ответов на эти вопросы. Видимо, это один из законов нашего мира, который мы не можем постичь. Но это происходит… Наша задача, коль скоро мы чтим Рождество Христово, коль скоро мы называем себя христианами, быть с теми, кому тяжело.

Сейчас у них полностью сгорел дом, дети погибли, сами они в тяжелом состоянии, как им жить, где им жить, как им детей хоронить, и вообще как все устраивать? Ясно, что это требует и молитвенного, и материального участия. Я благодарю отцов, которые внесли свою лепту, завтра после литургии в Угличе, отвезем это все в Ивановское на Лехте. Надеюсь, что и в Угличе отцы как-то поучаствуют. И, конечно, от себя добавлю.

Отцы, я вас прошу, в первую очередь молиться. И помнить о том, что через участие в чужой беде, мы становимся едиными со Христом, с Церковью. Не когда мы радуемся друг с другом, а когда находимся с теми, кому плохо и больно, когда у нас нет слов, и мы не можем ничего сказать, а просто находимся рядом. Это важно! И важно не бояться этого, хоть это очень тяжело.

Отец Владимир Мартышин, директор школы в Ивановском на Лехте, он как раз тот человек, который оказался рядом, физически помог, он сумел вынести из огня Марию. Ему сейчас тоже тяжело, потому что трагедия коснулась его духовных чад и ближайших сподвижников.

Год наш христианский с этого начался, надеюсь, что не будет так продолжаться… Но для нас для всех важно помнить, что быть едиными, быть вместе и осмыслить Церковь как единение верующих во Христа между собой, а не как какую-то отвлеченную парадигму.

Похожие публикации