4 августа 2024 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Корнилия Молчальника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Бочков, протоиерей Александр Смирнов, священник Игорь Мухин, священник Дионисий Елистратов, священник Антоний Зверков, протодиакон Николай Мальцев, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогая матушка Евстолия, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти преподобного Корнилия Переславского!
Бог устроил таким образом, что у каждого человека есть какие-то свои дарования, и нет того, кто бы обладал всей совокупностью талантов и был бы абсолютно совершенным. Такое положение дел огорчает гордецов, но радует тех, кто старается бороться со своими страстями: наша слабость вынуждает перешагивать через себя и обращаться за помощью к другим, а наши дарования служат прекрасной возможностью проявить свою любовь. Именно об этом и написал апостол Павел в 12-й главе своего Послания к Римлянам, отрывок из этой главы мы услышали сегодня во время Литургии.
Помимо природных человеческих дарований, у христиан есть и дары Святого Духа, которые могут проявлять себя самыми различными способами, некоторые из них апостол Павел перечислил в 12-й главе Послания к Римлянам, эти дары могут проявляться, если следовать апостольскому посланию, через возвещение воли Божией, служение, учительство, ободрение, через милосердие и через способность быть духовным руководителем. Никакие дары не подаются человеку от Бога ради угождения самому себя и ради возрастания в тщеславии, дарами необходимо служить другим, и помнить, что каждый обладающий дарами Святого Духа человек — лишь инструмент в руках Божиих, призванный служить той самой цели, ради которой воплотился Господь наш Иисус Христос — цели спасения. Если же цель состоит в сослужении Христу в деле нашего спасения, то и образ действий будет тем, который показал Спаситель. Именно об этом и написал апостол Павел, его рекомендации можно свести к одному увещеванию: служить другим дарами Святого Духа надо в простоте сердца, и не стоит выходить за те пределы, которые определил христианину Бог.
На этой мысли апостол Павел не остановился, он её продолжил, перечислив некоторые нравственные рекомендации, которые, к сожалению, несмотря на свою предельную простоту, постоянно ускользают из сферы нашего внимания, и это приводит к различным неприятностям. Апостол Павел напомнил римским христианам о том, что прекрасно известно каждому из нас.
Мы знаем, что категорически нельзя притворяться и лицемерить тогда, когда речь заходит о любви.
Знаем мы и о том, что от зла стоит отвращаться, делать же подобает добро.
Знаем, что необходимо быть преданным своим друзьям, и что не стоит себя ставить выше других.
Христиане также помнят, что в духовной жизни необходимо усердие и пламенеющий дух, что служить подобает лишь Богу, а утешение искать в надежде на Бога, что молитва должна быть постоянной, а скорби необходимо переносить мужественно и терпеливо, так, как их переносил Христос.
Помним мы и о том, что необходимо от чистого сердца помогать нуждающимся.
Мы всё это знаем, знаем мы и многое другое, но тем не менее, Церковь совершенно справедливо считает нужным регулярно напоминать нам о самых простых и базовых истинах, ведь, как известно, именно самое простое имеет тенденцию ускользать из сферы нашего внимания по причине своей кажущейся незначительности. Однако именно из простых истин и состоит спасительное евангельское благовестие.
Если мы посмотрим на житие прославляемого ныне преподобного Корнилия, то мы увидим как раз ту простоту в служении Богу и людям, о которой написал святой апостол Павел. Преподобный Корнилий просто делал то, что мог, что позволяли ему делать полученные от Бога дары Святого Духа, и делал он это в простоте сердца. Дай Бог, чтобы пример преподобного вдохновил всех нас на такое же отношение и к самим себе, и к окружающим, и к Господу нашему Иисусу Христу!