20 июля 2024 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с наступающим воскресным днём!
Есть одна очень популярная в последние десятилетия фраза, которая звучит так: «Церковь — прежде всего больница для грешников, а не музей для святых». Именно эту фразу или же одну из её возможных вариаций многие современные христиане используют тогда, когда возникает необходимость объяснить как собственное недостойное поведение, так и грехи других христиан. Интересно, что мы не сможем встретить подобных оправданий в Священном Писании, однако мы с лёгкостью найдём там нечто совершенно противоположное: размышление о Церкви как о сообществе святых и крайнюю нетерпимость к проявлениям греха внутри церковной общины.
Один из самых ярких примеров такого рода — это история Анании и Сапфиры из 5-й главы книги Деяний святых апостолов: эти люди, как мы помним, всего лишь утаили часть собственных денег, за что были наказаны внезапной смертью. Писал о нетерпимости к грехам христиан и апостол Павел, к примеру в 5-й главе Первого послания к Коринфянам есть такие слова: «Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 11).
С одной стороны, мы знаем слова Христа о том, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2, 17), а потому Он «пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2, 17), следовательно, христиане не могут отталкивать от себя грешников лишь на том основании, что их жизнь далека от евангельского идеала, напротив, мы должны всеми силами привлекать таких людей к Церкви, показывая им путь освобождения от греха.
С другой же стороны, есть те люди, которые, придя в Церковь и покаявшись, в какой-то момент возвращаются к прежнему образу жизни, формально не порывая при этом с Церковью. В отношении таких людей апостол Павел предельно строг: с ними у христианина не должно быть никакого общения, Павел написал, что даже есть с ними за одним столом непозволительно.
Но почему так? Почему такая строгость? Неужели первые грешники чем-то отличаются от вторых?
Да, отличаются, и разница между ними носит принципиальный характер: у христиан есть возможность не совершать тяжёлые грехи, если же мы их всё же совершаем, то это следствие нашего свободного выбора, мы прекрасно осознаем, что есть грех, а потому за выбор греха необходимо нести ответственность. Мы можем оправдывать свои грехи какими угодно словами, но позиция апостола Павла проста и однозначна: тому, кто после покаяния продолжает подражать мерзостям нехристианского мира, не место в церковной ограде, по той простой причине, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9).
Звучит это, конечно, страшно. Практика современной нам Церкви иная: Церковь принимает всех и никого не отталкивает, но нам всё же не стоит забывать об апостольском отношении к тяжёлым грехам христиан.