24 июня 2023 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Христианская нравственность имеет очевидный прикладной характер: она направлена на то, чтобы не только выполнить волю Божию, но и не послужить источником преткновения для ближних. К сожалению, мы зачастую склонны забыть о втором, но отнюдь не второстепенном, значении христианских нравственных установок. К счастью, у нас есть апостольские послания, через которые Церковь неустанно напоминает нам о том, как оставаться верными Христу во всех возможных жизненных ситуациях. Одно из таких напоминаний содержится в 14-й главе Послания апостола Павла к Римлянам.
Апостолу Павлу была прекрасно знакома наша общечеловеческая проблема: мы очень любим выносить свой вердикт в отношении других людей. Если обратить внимание на наши повседневные разговоры, то легко заметить, что чаще всего они касаются, тех, кого нет рядом, мы рассказываем новости о них, и выносим свои суждения относительно их поступков. Если же попытаться это не делать и в разговорах никак не упоминать никого, кроме непосредственных собеседников, то оказывается, что тем для разговора как будто бы и нет. Апостол Павел в 14-й главе Послания к Римлянам напомнил известную всем христианам истину: «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов… Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14, 10, 12).
Но если не обсуждать других, и если это, как правило, единственная тема для разговоров, то, о чём же беседовать с теми, с кем нас не связывают рабочие отношения? У апостола есть ответ на этот вопрос: «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим. 14, 13). Апостольский ответ можно переформулировать и сказать так: «Рассуждайте о себе самих, о том, чтобы самому не послужить причиной впадения в осуждение». А это, как мы понимаем, очень непросто, ведь люди склонны выискивать причины для осуждения, иногда такой причиной может стать даже внешность, и совершенно очевидно, что невозможно жить так, чтобы не подвергаться осуждению. Христа, у Которого не было греха, тоже осуждали, и в конечном итоге судили на казнь. Поэтому слова апостола нуждаются в уточнении, и такое уточнение нам предлагают комментаторы Послания к Римлянам, так, один из современных комментаторов из контекста речи апостола Павла делает вывод, что речь здесь идёт о том, чтобы не давать никому повода для соблазна «из-за компромисса со своей совестью и жизненными принципами».
Это мнение видится обоснованным, так как апостол Павел написал свои слова в связи с совершенно конкретной темой — темой пищи, в его время многие христиане из числа иудеев не могли в полной мере отойти от ветхозаветных постановлений относительно дозволенных и недозволенных продуктов, а также их сочетания, и зачастую, декларируя один принцип, на людях они следовали другому, и такое двоедушие, конечно же, было поводом для соблазна. У Христа же не было никакого двоедушия, Он всегда оставался верен Своим словам, и только такая верность, по мысли апостола Павла, способна сохранить человека от того, чтобы он послужил соблазном кому бы то ни было, только такая верность может дать «праведность и мир и радость во Святом Духе» (см. Рим. 14, 17).