В Прощёное воскресение епископ Феоктист совершил вечерню с чином прощения во Владимирском соборе

свящ. Михаил Васильковский
Фото

Вечером 26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил вечерню с чином прощения во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы, а затем обратился к собравшимся:

— Дорогие друзья, думаю, нет никакого смысла говорить о том, ради чего мы с вами сегодня здесь собрались, вы все это прекрасно знаете, прекрасно знаете вы и слова нашего Спасителя и Бога Господа Иисуса Христа, в которых содержится базовое условие получения прощения наших грехов от Бога: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).

Эти Христовы слова очень просты, они предельно понятны, вместе с этим, на них написано неисчислимое множество комментариев и сказано бессчётное множество проповедей. Любой из нас может сколь угодно долго рассуждать на тему связи умения прощать и получения прощения. Ко всему этому невозможно добавить что-либо новое и оригинальное, такое, что сумеем произвести радикальный переворот в нашем сознании и привести к безоговорочному умению прощать всех, всегда и не взирая ни на что.

Впрочем, так ли прощает Бог? Прощает ли Он всех, всегда и делает ли Он это безусловно?

Из слов Спасителя мы можем сделать вывод, что есть как минимум одно условие: Бог не прощает тех, кто сам не умеет прощать. Что это? Почему так? Это какая-то дисциплинарная мера? Или это нечто такое, что имеет в себе какие-то иные, глубинные причины?

Очень часто в церковной жизни мы сталкиваемся с тем, что нам довольно непросто объяснить, к примеру, мы не всегда в состоянии объяснить, для чего конкретно нужен Великий пост. Практика показывает, что наши объяснения не вполне удовлетворительны, чаще всего они не достигают своей цели, а потому в нашем обществе совсем немного тех людей, которые хотя бы отчасти соблюдают этот пост. Да, мы говорим правильные вещи: о том, что это подготовка к Светлому Христову Воскресению, что это необходимое человеку время осмысления собственного печального греховного состояния, говорим и о том, что правильный пост — это, в конце концов, полезно для здоровья, и при желании мы можем подтвердить свои последние слова подборкой медицинских суждений. Если же наших слушателей подобные объяснения не устраивают, то мы используем аргумент, с которым невозможно спорить: мы сообщаем им о том, что соблюдение поста — это показатель церковной дисциплины, а дисциплине подчинялся и Сам Спаситель мира Христос тогда, когда соблюдал все установления Ветхого Завета, которые не были для Него, как для Воплощённого Бога, обязательны. Получается, что в конечном итоге мы полагаем, что пост можно свести к дисциплинарному явлению.

Эту же логику мы склонны распространять и на понимание евангельских слов Христа относительно прощения, нам кажется, что существует Бог, Который тщательно следит за количеством прощённых нами согрешений другим людям, и взамен Он прощает нам. Такое понимание ущербно хотя бы по той простой причине, что Христос в Евангелии никогда не говорил о дисциплинарных вопросах, все Его слова отражают некую глубинную суть взаимодействия Бога и человека. Так и с прощением. Прощение — не о дисциплине и не о математической статистике. Прощение — это то, что имеет своим источником Одного лишь Бога, соответственно, желание и способность прощать показывают не то, в какой степени человек следует установленной дисциплине, а то, в какой мере он восшёл к первозданному богоподобию, и вместе с этим свидетельствует о направлении его воли.

Уверен, что среди нас есть те люди, которые могут сказать о себе самих, что они умеют прощать. К примеру, я — именно такой человек, я могу так сказать. Но означает ли умение прощать, что мы приблизились к богоподобию. Ответ на этот вопрос кроется в другом вопросе: а очистились ли мы от грехов и страстей, ведь грехи и страсти не совместимы с богоподобием? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Во всяком случае, со мной это так. Значит и то умение прощать, которым мы могли бы гордиться, не имеет никакого отношения к тому, что называет прощением Бог, то, что кажется нам таковым, — это лишь чёрствость, равнодушие и закрытость, которая может быть удачно замаскирована показным радушием.

Я не случайно к этой связи упомянул себя, я хочу принести покаяние перед всеми вами именно в этом: в чёрствости, в равнодушии, в невнимательности, в суетливости и спешке, и в тщательно замаскированной закрытости от всего и всех. Простите меня, дорогие отцы, братья и сёстры, и помолитесь о том, чтобы Бог помог мне преодолеть эти, отделяющее меня от Него, страсти, чтобы Он очистил меня и от всех прочих грехов, чтобы соделал из меня христианина по сути, а не по имени!

Похожие публикации