16 января 2022 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогой отец Алексей, дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с воскресным днём!
Не надо быть большим специалистом в исследовании Нового Завета, чтобы понять: словами сегодняшнего отрывка из Второго послания к Тимофею апостол Павел прощается со своим учеником Тимофеем, прощается навсегда, он уходит, а Тимофей остается, эти слова — завещание апостола своему ученику. Павел уверен, что ему уготовлен «венец правды» (см. 2 Тим. 4, 8), он не боится смерти, он к ней готов и ждёт её с нетерпением, об этом он писал не только здесь, самые известные павловы слова на эту тему содержит в себе его Послание к Филиппийцам: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21), там же апостол пишет и о том, что он имеет «желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 23).
Мы знаем, что Павел не ошибался относительно своей благой участи. Но вместе с этим возникает вопрос: для чего он писал о себе самом такие слова? Ведь это может показаться некоторым хвастовством и бахвальством, если постараться, то можно увидеть в словах апостола следствие греха. Этим вопросом задавались и древние толкователи. В том числе и святитель Иоанн Златоуст, он дал замечательный ответ: «Часто я, взяв в руки послание Апостола, и рассматривая это место, недоумевал, для чего Павел так превозносит себя: «подвигом добрым я подвизался». Но теперь, кажется, по благодати Божией, я понял это. Для чего он говорит так? Он желает утешить скорбящего ученика, заповедуя ему быть бодрым, потому что он отходит к венцу, как сотворивший всё, как достигший благого конца; радоваться, говорит, должно, а не скорбеть». Своими словами апостол Павел хочет взбодрить ученика и указать ему путь, ведущий к блаженной вечности.
Если у нас есть желание уподобиться апостолу Павлу, то стоит прислушаться к его словам, ведь он не скрывал того, что позволило ему писать о себе самом такие дерзновенные слова — «теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».
Если ориентироваться на сегодняшний отрывок, то самые важные слова в нём те, в которых апостол утверждает, что «венец правды» готовится не только ему, «но и всем, возлюбившим явление Его». Здесь всё понятно, благую вечную участь апостол Павел ставит в прямую зависимость от соотнесенности с Воплощенным Богом Господом нашим Иисусом Христом. Без Него, без любви к Нему надеяться на «венец правды» не приходится. А под «явлением» Христа апостол подразумевает не уже бывшее Пришествие, которое закончилось Смертью на Кресте, Воскресением и Вознесением, а другое, то, которое мы называем Вторым Пришествием. «Венец правды» готовится тем, кто любит Христа и живёт предвосхищением Его Второго Пришествия.
Всё тот же святитель Иоанн Златоуст по этому поводу сказал так: «Кто любит явление Его, тот будет делать всё, чтобы прежде всемирного было к нему частное пришествие Христово». Чтобы достичь этого святитель Иоанн уже сейчас предлагает обратить пристальное внимание на своё нравственное состояние: «Будь же любомудрым ныне; пусть не будет у тебя духа гордости, чтобы он не поразил тебя и не низринул; пусть не будет у тебя тьмы и сердца каменного, чтобы не разбился об него корабль твой; пусть не будет в тебе никакого лукавства; подводные камни производят самые страшные кораблекрушения. Не питай в себе диких зверей, — разумею страсти, потому что они лютее диких зверей; не полагайся на вещи скоропреходящие, подобно текучей воде, чтобы тебе стоять твердо».
Если устроить дом своей души таким образом, то состоится частное, как сказал святитель Иоанн, пришествие Христово, оно же даст уверенность в том, что такому человеку Господь готовит «венец правды».
Очень важно, что, прощаясь, апостол говорит не о кающихся или плачущих, не о тех, кто распял себя, чтобы быть со Христом, он говорит о возлюбивших явление Господа Иисуса Христа. О тех, кто живёт в этой любви.