В день памяти преподобной Евстолии епископ Феоктист совершил Литургию в Никольском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

22 ноября 2021 года, в день памяти преподобной Евстолии Константинопольской, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился со словами поздравлением к настоятельнице обители игумении Евстолии (Афониной):

— «Святая Евстолия, уроженка Рима, прибыв в Константинополь, поступила в один из женских монастырей. Добродетельной и строгой монашеской жизнью блаженная стяжала любовь и почитание сестер. Не только монахини, но и многие мирские люди приходили к ней за советом и утешением».

Так, дорогая матушка, сказано в кратком житии святой, имя которой вы носите в монашеском постриге. Этой цитаты, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы описать и вашу жизнь. Сегодня мы видим, что в храм собрались не только монахини, но и «многие мирские люди», а пришли они сюда не потому, что каким-то образом от вас зависят, причина иная, все они пришли к вам, как и всегда, «за советом и утешением». Из краткого жития преподобной Евстолии можно сделать вывод о том, откуда у неё появилась возможность давать приходящим людям советы и почему она могла утешать их своим словом — причина в добродетельной и строгой монашеской жизни. Об этой жизни можно судить лишь по её плодам, но никак не наоборот. Бывает, что человек производит впечатление строго монаха, аскета, молитвенника и постника, но, если рядом с ним другие люди не ощущают утешения, значит, подвиг его — лишь внешний.

Я, дорогая матушка, ничего не знаю о вашем монашеском делании, да и не могу знать, ведь это делание — сокровенное, если кто-то о нём узнаёт, то оно перестает быть таковым. Но я знаю о том, что является сердцевиной и сутью вашего монашеского подвига и, как следствие, почему к вам тянутся за советом и утешением. Может быть, не все обратили внимание, но об этом шла речь в сегодняшнем рядовом евангельском чтении, в котором прозвучали такие слова Христа Спасителя: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Всякий раз, когда Господь говорит об имении, Его слова нужно понимать значительно шире, их стоит относить ко всему тому, чем способен обладать человек. Это и навыки, и знания, и опыт, и силы души, и время, которым Бог даёт нам возможность распоряжаться по нашему усмотрению. Всё это можно старательно беречь для самого себя, а можно тратить на других, забывая о самом себе и своих интересах.

У каждого из нас есть свои интересы, есть своя жизнь, но Христос, как мы знаем, никогда и ничего не делал для Самого Себя, Он не задавался вопросами о Самом Себе, Он не берёг Себя для Себя, Он Сам как будто отсутствует во всё время Его земного служения. К этому же самому Он призывал и Своих учеников. Мы знаем, что даже на молитву Он не всегда имел время, а ещё мы знаем, что Он никогда не совершал Своего молитвенного делания на людях, для этого Он использовал уединённые места, куда уходил ночью, так, чтобы никто не видел и не знал о Его молитве. Внешне же Он на многих израильтян производил впечатление человека, о котором говорили «пришёл Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11, 19). Но при этом за Ним в буквальном смысле ходили толпы людей, которые жаждали утешения и совета.

Вы, дорогая матушка, идёте по этому же пути, а это означает, что вы сумели понять суть Христовых слов и по мере ваших сил подражаете Ему в своём служении. Я могу свидетельствовать, что у вас нет ничего того, что вы бы пытались сберечь для самой себя. Дай Бог, чтобы никакие искушения, которым, безусловно, вы подвергаетесь, не смогли вас заставить сойти с этого пути. Дай Бог, чтобы вы до последней секунды своей жизни оставались верной словам нашего Спасителя и достойной продолжательницей дела вашей святой покровительницы!

Похожие публикации