В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона епископ Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре

Дмитрий Ухоботов
Фото

9 августа 2021 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, всех вас сердечно поздравляю с днём памяти великомученика и целителя Пантелеимона, а отца Пантелеимона — с днём небесного покровителя.

Вы уже слышали житие этого святого, поэтому я сосредоточусь на рядовом евангельском чтении, в котором прозвучали и такие слова Господа нашего Иисуса Христа: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 16, 4). Любой человек, который знаком со святоотеческой экзегетической традицией с лёгкостью даст ответ о том, какое именно «знамение Ионы пророка» имеет здесь в виду Спаситель: трехднёвное пребывание Ионы во чреве кита прообразовало трехдневное пребывание Христа во Гробе. Безусловно, что как Смерть и Воскресение Господа Иисуса Христа — величайшее чудо, так и в истории пророка Ионы его поглощение китом — центральное место. Но есть в книге пророка Ионы и ещё одно удивительное событие, которое также может быть отнесено к знамению мессианской эпохи.

Книга пророка Ионы, пожалуй, самая ироничная и добрая из всех книг Ветхого Завета потому, что Иона предстаёт в ней человеком очень простым, даже в каком-то смысле недалеким. Сначала Иона отказался исполнять повеление Божие и попытался убежать от Всемогущего и Всеведущего Бога, а когда он всё-таки попал в Ниневию, то он обратил к жителям этого города самые простые незамысловатые слова: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион. 3, 4). И тут случается нечто удивительное и невероятное — люди восприняли голос пророка как голос Бога и поверили этому голосу, ему поверил весь город: «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Ион. 3, 5). И это — тоже «знамение Ионы пророка». Его простые слова, которые были лишены каких бы то ни было риторических украшений, которые не были словами человека авторитетного и хорошо известного в городе оказали воздействие на жителей Ниненвии.

Мы знаем, что такими же простыми словами апостолы посеяли семя евангельской истины по всей земле, и эти семена создали христианскую цивилизацию со множеством святых. Это чудо продолжается в Церкви Христовой по сей день.

Отец Пантелеимон, мне хочется пожелать тебе, чтобы подобное чудо происходило с тобой постоянно. Чтобы даже простые и безыскусные слова, которые ты будешь говорить людям, достигали своей цели, обращали людей ко Христу и помогали им в достижении Царства Христова.

Похожие публикации