В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Феоктист совершил утреню со чтением акафиста Божией Матери во Владимирском соборе

12 апреля 2019 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил утреню со чтением акафиста Божией Матери во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Я думаю, что все более или менее хорошо знают историю возникновения праздника Похвалы Божией Матери. Традиционно его связывают с попыткой завоевания Константинополя и говорят о том, что молитвы Божией Матери помогли отстоять город. Любопытно, что у нас нет исторических данных, чтобы говорить о том, что какая-то из осад Константинополя закончилась в этот период года. Весной закончилась Персидская война, которая длилась довольно долго, и сегодня исследователи говорят, что, с окончанием Персидской войны и было связано установление праздника.

Праздник Похвалы имел прямую связь с праздником Благовещения, он ему предшествовал, потом получилось так, что они разделились. Иногда бывает Благовещение до праздника Похвалы, иногда Праздник Похвалы бывает раньше, могут они и совпасть. В этом году было сначала Благовещение, затем — Похвала Божией Матери. Это все интересно и любопытно — и как праздник Похвалы появлялся, и его содержательная часть.

Думается, что самое важное во всех похвальных песнях Божией Матери то, что мы не способны воспеть Ее должным образом. Об этом говорят, в том числе, и наши богослужебные песнопения. Неоднократно повторяем, что мы не можем должным образом восхвалить Пречистую, но все равно мы дерзаем, просим принять нашу веру, стать нам Прибежищем и Силой. Так можно выразить отношение Церкви к восхвалению Божией Матери — мы не можем ее должным образом восславить. Почему не можем? Потому что у нас нет понятийного аппарата, чтобы выразить ту Чистоту, которой обладала эта Женщина. Ее Чистота позволила Ей, с одной стороны, стать Матерью Воплощенного Бога, а с другой стороны — для каждого из нас быть Прибежищем и Силой. Прибежище и Сила связаны с пониманием. Она нас понимает. Понимает каждого из нас лучше, чем кто бы то ни был, чем мы сами себя способны понять. Почему? Потому что пониманию предшествует нравственная чистота.

Мы не можем видеть ясно, если у нас есть грех какой-то, а грех у нас у каждого есть. Даже в том случае, если мы видим человека, согрешающего тем же грехом, которым грешим сами, мы все равно не можем понять, почему это происходит, мы все равно не можем войти в положение этого человека. Войти в жизнь другого и в полной мере понять, посочувствовать, увидеть всю глубину жизни другого человека, можно только при условии совершенной нравственной чистоты.

Именно поэтому святые нам помогают, являются нашими заступниками, потому что у них есть эта чистота. Они могут нас понять, несмотря на то, что, казалось бы, прожили совершенно другую жизнь, не такую, какой мы живем, и Божия Матерь возглавляет сонм святых и сонм тех, кто понимает человека. Тех, готов быть ходатаем, заступником и прибежищем. Именно поэтому в тех случаях, которые кажутся совершенно безвыходными, мы к Ней прибегаем, благодаря Ей узнаем, как жить дальше. Нужно почаще прибегать к Ней в сердечной молитве.

Дай Бог, чтобы мы никогда не отчаивались и помнили, что у нас есть такая Великая и Всемогущая Заступница. Помощи всем Божией и пусть Пресвятая Богородица хранит всех нас!

Похожие публикации