В праздник Андрониковской иконы Божией Матери епископ Феоктист совершил Литургию в Феодоровском монастыре

Максим Медведев
Фото

14 мая 2020 года, в праздник Андрониковской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Христос воскресе!

Дорогая матушка Даниила, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с множественными сегодняшними праздниками. Сегодня день памяти икон Божией Матери «Андрониковской» и «Нечаянная радость», так случайно получилось, что они находятся рядом друг с другом в этом монастыре. И сегодня же день памяти преподобного Герасима Болдинского, который начал свою жизнь и свой монашеский подвиг в Переславле — он здесь родился и был пострижен в Даниловом монастыре.

Мне бы хотелось вместе с вами поразмышлять о связи празднуемых событий с рядовым евангельским чтением, которое сегодня мы слышали. События, которые описаны в 7‑й и 8‑й главах Евангелия от Иоанна, происходят во время праздника кущей в Иерусалиме. Заключительная часть 8‑й главы, фрагмент из которой мы слышали, была произнесена Христом Спасителем в Иерусалимском храме в последний, восьмой день этого великого праздника, в день, который называется Шмини Ацерет.

Праздник кущей в целом связан с воспоминаниями странствования евреев по пустыни, а в последний день особенно вспоминается тот огненный столп, который водил людей по пустыне. Об этом повествует библейская книга Исход.

В рамках этого праздника посреди храмового двора устанавливались четыре громадных светильника. После заката солнца светильники зажигали, и свет от них заливал не только все отрытые храмовые помещения, но и был виден во всей округе. Громадное количество людей воспевало торжественные радостные псалмы до самой зари. Именно в это время и в этом месте Христос Спаситель говорит очень важные слова: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

Для тех людей, которые последуют за Христом, свет не прекратится никогда. Он будет сопровождать их даже в самой непроглядной мгле. Свет Христос есть источник жизни, любой другой свет — лишь его бледное подобие. Подобно тому, как без солнечного света невозможна никакая растительность, так и без света Христова ничто не может существовать. Когда мы слышим слова Христа о свете в контексте праздника кущей, то важно помнить и о том, о чём помнили непосредственные слушатели Спасителя: об огненном столпе в пустыне, который освещал путь израильского народа. Храмовая иллюминация была связана как раз с напоминанием об этом столпе. Свет Христов — это не только то, что просвещает мысли и чувства, не только то, что делает их чистыми и прозрачными, делает нас способными воспринимать голос и волю Бога, это ещё и то, что руководит и направляет, то, что показывает путь движения. Причём показывает этот путь во всех смыслах, как в духовном, так и в физическом. Христос Спаситель направляет и охраняет Своим светом всех верующих в Него.

Мы сегодня молимся Божией Матери, молимся святым. Как и ангелов, мы их называем «вторыми светами», они стяжали свет Христов и живут в нём, начали жить здесь и продолжают в Царствии Небесном. Мы молимся о том, чтобы Господь и нам даровал этот свет, чтобы мы понимали, что мы делаем, видели, куда идём, чтобы все наши чувства и разум, наш путь, были озарены светом Христовым.

Я очень надеюсь, что Господь, предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, эти молитвы услышит и через Неё, в том числе, этот свет подаст. Потому что, находясь в свете Христовом, мы будем понимать, что мы делаем, каждую секунду будем понимать для чего мы здесь. И что самое важное, понимая это, мы будем избавлены всякого страха — страха не будет, не будет смятения, будет понимание всего происходящего и ясное видение конечной цели. Дай Бог, чтобы так оно и было.

С праздником вас всех ещё раз. Христос воскресе!

Похожие публикации