В канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери епископ Феоктист совершил всенощное бдение в Богоявленском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

28 августа 2019 года, в канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в Феодоровском храме Богоявленского женского монастыря.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, матушка, братья и сестры! Поздравляю вас с Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и с днем памяти Феодоровской иконы.

Эта икона имеет особое значение для нашей земли, потому что она была личным молельным образом святого благоверного князя Александра Невского, уроженца Переславля, и, соответственно, так как Переславль — центр нашей епархии, то можно сказать, что это центральный образ для нашей земли.

Сегодня, во время службы, мы произнесли много различных воззваний к Божией Матери. И одно из них повторялось неоднократно, явилось лейтмотивом, — эта просьба к Богородице, чтобы Она через свою икону обновила нас.

Что значит обновление? Мы часто обновляемся исповедью, в таинстве Причащения. Но разве возможно по-настоящему каждый раз обновляться? Это разовый акт. Если он будет часто повторяться, то это уже какое-то психическое заболевание. Реально пережить обновление можно раз или два в жизни. Но, тем не менее, мы постоянно просим, чтобы Божия Матерь нас обновила.

Мне вспоминаются слова святителя Илария Пиктавийского, который комментирует вопрос апостола Петра ко Христу о том, сколько раз нужно прощать, и мы помним, что Господь отвечает — до семижды семьдесяти (Мф. 18, 21‑22). Святитель Иларий говорит о том, что свойственные нам пороки могут быть прощены только Богом. Мы сами ничего не можем простить друг другу. Соответственно, по мысли этого святого, прощение тот акт, который совершает Бог. А наша задача таким образом устроить свою душу, чтобы мы смогли войти в акт божественного прощения. Потому что не мы прощаем, а Бог прощает. Он прощает и в том случае, когда кто-то согрешил против нас, — я сам простить не могу, Бог прощает. Моя же задача стать таким, чтобы я смог принять эту волю Божию о прощении другого человека. И думается, что постепенное обновление именно в этом и заключается. Поэтому мы просим, чтобы Божия Матерь, устроила наши души таким образом, чтобы мы могли принимать волю Божию, в том числе о прощении тех, кто перед нами в чем-то виноват.

Дай Бог, чтобы по молитвам перед Феодоровским образом мы этого достигли так, как этого достиг святой благоверный князь Александр Невский. Мы по его жизни знаем, что молитва перед Феодоровской иконой действенна. Это лишь вопрос нашей личной веры и благоговения.

Благодарю вас за молитвы.

Похожие публикации