28 января 2020 года, в рамках круглого стола «Христианское просвещение восточных народов» в храме апостола Фомы на Кантемировской с докладом «Особенности миссии среди иноверных в Синодальный период» принял участие насельник Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславля иеромонах Матфей (Козлов).
В своём сообщении докладчик обозначил проблемы и ошибки Русской православной миссии среди татарского населения Российской Империи, совершённые в Синодальный период.
Основные тезисы доклада таковы:
- Высокая степень участия государства во внутренних церковных делах влекла за собой сильную зависимость миссионерской деятельности от стремления и настроения императора. Это мешало выстраивать долгосрочную политику с прочным и постоянным курсом. Например, император Пётр I вёл активную политику просвещения коренных народов Российской Империи, а императрица Екатерина II своей «политикой веротерпимости» фактически свела на нет усилия миссионеров.
- Негативно сказывался низкий уровень подготовки миссионеров и скудное материальное обеспечение. Зачастую это послушание давалось в качестве наказания на определённый срок. Такая система не способствовала появлению энтузиазма у миссионеров, а формировало отношение к этой деятельности, как к каторге.
- Отсылка преступников и прочих неугодных людей на край Российской Империи и отправка не самых достойных миссионеров формировала негативный образ, как русского человека, так и православного христианина. Этим пользовались местные духовные лидеры в борьбе с православием.
- Материальные преференции крещёным и возложение налогов на некрещёных влекли за собой расслоение среди коренных народов и формировали сопротивление миссии.
- Изымание детей из семей для обучения их грамоте также порождало неприязнь к православной вере.
- Поддержка местных религиозных структур и их духовных лидеров с целью им понравиться влекли за собой укрепление ислама и ламаизма.