29 мая 2025 года, в рамках проекта «Открытая лекция» в Первом православном колледже при Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся мастер-класс для студенток.
Кулинар, ресторатор, пропагандист русской кухни, почётный Президент гильдии сибирских шеф-поваров Максим Сырников и его коллега шеф-повар из Новосибирска Эдуард Колчинцев обучают студенток поварского отделения колледжа готовить три старинных блюда русской кухни: калью, калитки и кундюмы.
Студентки колледжа научились готовить блюда, любимые ещё нашими предками, узнали много нового о традициях русской кухни, а монастырское кафе «Хлеб да Сольба» получило три новых рецепта для своего меню.
Все участники мастер-класса внесли свой вклад в важное дело возрождения национальных русских блюд.