22 мая 2025 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, благочинный монастырей епархии игумен Пантелеимон (Королёв), протоиерей Александр Бочков, протоиерей Александр Смирнов, иеромонах Илия (Кропанов), протоиерей Валентин Медведев, протоиерей Владимир Жилкин, протоиерей Геннадий Архипов, иеромонах Тихон (Батурин), священник Дионисий Елистратов, священник Роман Виноградов, протодиакон Николай Мальцев, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Владимир Принёв, диакон Александр Кузнецов, диакон Алексей Герасимов, диакон Олег Юрков, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогая матушка Евстолия, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских!
Вновь святитель Николай собрал нас под сводами посвящённого ему храма в монастыре, носящем его имя. Мы вновь вознесли молитвы к святителю, и нам вновь стоит задуматься о себе самих, взяв в качестве основы для размышлений пример святителя Николая.
Пожалуй, нет того православного человека, который не воспринимал бы святителя Николая как своего родного и близкого святого, хотя, если вдуматься, у нас для этого нет тех оснований, которые были бы объективными с исторической точки зрения: святитель жил очень давно, и жизнь его никак не была связана с нашим Отечеством, он не знал ни одного русского слова, ну а мы, в свою очередь, знаем о нём совсем немного, все наши представления о святителе Николае почерпнуты из житий, в которых нашла своё отображение не физическая, а духовная реальность. Несмотря на всё это само имя святителя Николая вселяет в душу верующего человека покой и уверенность, и, конечно, это не какое-то самовнушение, это опыт, причем не только опыт личный, но опыт предшествующих поколений христиан, который был нами унаследован.
Конечно, мы понимаем, что святитель Николай не был бы великим святым, если бы не данная ему от Бога благодать. Вместе с этим мы помним, что благодать Божия бывает бессильна тогда, когда человек не готов её принять. Святитель Николай сумел её принять и приумножить. Но какие свойства души позволили ему это сделать? Церковный ответ нам известен: крепкая вера и кротость.
О кротости нам стоит поразмышлять особо. Дело здесь в том, что в каждый период истории человечества бывают особенно сильны те или иные искушения. Совершенно очевидно, что в наше время мало кто может противостоять гордыне и тщеславию. Сам окружающий нас мир требует, чтобы мы как можно громче заявляли о себе, чтобы мы были представлены в социальных сетях, чтобы никакое наше доброе дело не осталось сокрытым от публики.
Кротость же подразумевает, что человек видит действие промысла Божия в мире, и не может не смиряться пред величием Божиим. Более того, такой человек воспринимает себя — и воспринимает совершенно искренне — ниже не только Бога и Его святых, но и ниже всякого другого человека, ниже, конечно же, не в смысле физического роста, а в смысле собственных достоинств. Если человек внимателен к действиям Божиим, то он попросту перестаёт думать о себе самом и о своём значении, ведь всё это попросту исчезает рядом с Богом так, как исчезает капля воды в море. Такой каплей ощущал себя святитель Николай, и говорить так нам позволяют его дела. К примеру, всем известное спасение трёх невинно осуждённых на казнь воевод, святитель Николай вырвал уже занесенный меч палача, и когда он это делал, он не был прославленным Церковью святым с нимбом над головой, он был обычным человеком из плоти и крови, а это значит, что он мог погибнуть либо вместо воевод, либо вместе с ними, однако для него это не имело значение, ведь его кротость позволяла ему думать не о себе, а о других, прежде же всего — об исполнении воли Божией.
Пожалуй, подобное устроение души — это то, что мы должны просить у святителя Николая в первую очередь. И дай Бог, чтобы наша молитва была услышана и исполнена!