15 марта 2025 года, в канун Недели 2-й Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим воскресным днём и днём памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского!
Как вы все знаете, современные видеохостинги предоставляют нам массу самого разного контента. Есть среди этого изобилия и материалы, рассказывающие о жизни людей с врождёнными особенностями интеллектуального развития. Если мы не поленимся и посмотрим некоторые из видео такого рода, то нас ждёт нечто удивительное: зачастую такие люди обладают чистой и грамотной речью, а их рассуждения о жизни отличаются ясностью понятий и представлений. Казалось бы: вот, не вполне интеллектуально полноценные в силу независящих от них причин люди, но при этом та стройность мысли, которой могут позавидовать и многие здоровые! Неужели же умение мыслить и видеть суть не связано с правильной работой мозга? Конечно же, связано, но хорошая работа мозга — это лишь одна из составляющих частей способности хорошо мыслить. Есть ещё и нечто иное, а что именно — об этом нам на протяжении всего Великого поста повествует книга Притчей Соломона.
Думаю, нидля кого не секрет, что одна из центральных тем книги Притчей — тема мудрости. Однако книга Притчей ни в одном из отрывков, повествующих о мудрости, не связывает её с интеллектуальным потенциалом человека, а потому человек, имеющий поражающие воображение высокие баллы в интеллектуальных тестах, может не быть мудрым, а тот, кто не способен к элементарным арифметическим вычислениям, напротив, может оказаться обладателем мудрости. С точки зрения книги Притчей, мудрость — дар Бога, и Бог даёт этот дар без какой-либо связи с интеллектом, Бог даёт его как результат уклонения человека от зла и лукавства. Именно об этом говорят нам как книга Притчей, так и внимательное наблюдение за окружающей нас жизнью. Стремление к правде Божией, уклонение от нечестия и несправедливости, избегание коварства и лукавства, — вот те нравственные основы, которые привлекают к человеку милость Божию и становятся основой мудрости. К этому и призывает нас стремиться книга Притчей.
Вообще, весь библейский текст пронизан одной крайне важной в житейском отношении мыслью: в конечном итоге благо обретает не тот, кто хитёр, пронырлив и расчётлив, а тот, кто несмотря ни на что, не уклоняется от повелений Бога. Да, это непросто, и иной раз нам мешает так жить не только нечто внешнее по отношению к нам, но и наш собственный разум, именно он подсказывает нам, что без умения жить по законам этого мира мы не сможем преуспеть, что мы будем нелепы и смешны, а потому надо как-то подстраиваться, надо играть по тем правилам, по которым играет большинство. И мы верим себе, ведь мы умные и опытные.
Потому-то и оказывается, что зачастую Господь подаёт премудрость совсем иным людям, тем, кто в силу особенностей своей физиологии попросту не способен к лукавству и ко всем этим интеллектуальным оправданиям собственного тяготения ко греху.
Интеллект — хорошая вещь, но необходимо научиться правильно им пользоваться, правильное же использование подразумевает не поиск оправданий того, почему мы не живём по евангельскому закону, а поиск возможности исполнить этот закон.
Дай Бог, чтобы мы научились именно так распоряжаться данным нам от Него даром, и чтобы в конечном итоге мы обрели влекущую в Христово Царство премудрость!