Вечером 2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил вечерню с чином прощения во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы, а затем обратился к собравшимся:
— Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сёстры!
Господь Всемилостивый дал нам возможность в очередной раз собраться в этом храме накануне начала Великого поста с тем, что мы могли обратиться друг к другу со словами о прощении наших вольных и невольных грехов. Для абсолютного большинства здесь присутствующих это далеко не первый чин прощения, и за многие годы он стал привычен точно также, как привычны смены времён года: начало весны — начало поста — чин прощения — уставные слова и финальные блины. Однако все мы прекрасно понимаем, что так не будет длиться вечно, понимаем мы и то, что, с христианской точки зрения, у жизни человека есть совершенно определённая цель: он должен устроить свою душу таким образом, чтобы в конечно итоге «войти в радость Господа своего» (ср. Мф. 25, 21). Великий пост и предваряющий его чин прощения — это один из множества предоставляемых нам Церковью инструментов для достижения цели христианской жизни. Однако этот инструмент, как и любой другой, необходимо уметь использовать, иначе он, как минимум, бесполезен, и как максимум вреден.
Основной инструмент Великого поста — это покаяние как осознание собственных грехов и стремление к их исправлению. С этим инструментом мы все прекрасно знакомы, знакомы мы и с тем, что с годами грехи становятся частью нашей личности, нам начинает казаться, что отказ от них уничтожит нашу индивидуальность, что мы — это и есть набор наших не всегда благочестивых особенностей, ну а потому и покаяние становится невозможным, если мы и произносим слова раскаяния, то без особого стремления к исправлению жизни.
И это, конечно, большая проблема.
Если мы с ней сталкиваемся, то нам стоит помнить, что такое отношение к собственным грехам — это не наша индивидуальная особенность, это извечная проблема человека. Внимательный к движениям своей души человек знает, если мы действительно стремимся ко спасению, то рано или поздно мы ощутим, что даже само желание освободиться от того или иного греха находится вне нашей власти, оно — в воле Божией, а потому то нам и нужен Бог, без Него мы не только не можем получить прощение, без Него мы не можем и возжелать прощения, без Него мы вообще ничего не можем. Если же мы это осознали, то мы начнёт действовать не так, как нам то кажется разумным и правильным, а так, как того хочет Бог, и сегодня воля Божия состоит в том, чтобы мы испросили прощение друг у друга.
Да, в большинстве случаев это будут формальные слова. Да, большинство слов о прощении будет сказано тем людям, с которыми нас и вовсе ничего не связывает. Да, скорее всего у нас не хватит сил испросить прощение у тех, перед кем мы действительно виноваты. Но разве можно ставить спасение души в зависимость от собственного перфекционизма? Уверен, что нет, а потому мы должны просто следовать за Церковью в надежде, что рано или поздно Бог приведёт нас к истинному покаянию, а слова о прощении перестанут быть формальностью. Очень надеюсь, что в своё время по милости Божией это случится с каждым из нас, и мы освободимся «от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8, 21).